Иммиграция в Европу


Иммиграция это процесс въезда в одну страну граждан другого государства для длительного пребывания или постоянного проживания, как правило, с получением гражданства. Такие лица называются иммигрантами. Во многих странах существуют собственные критерии для определения данного статуса. Так, в Германии иммигрантом признается «лицо, пересекающее границу для устройства в стране», а в Израиле «лицо, въезжающее в страну для постоянного жительства».

Легально или нелегально?

В отношении законодательства страны въезда иммиграция бывает:

  • легальной (официальной)
  • нелегальной (без соответствующего оформления).

Легальная иммиграция предполагает более сложную процедуру и требует больших финансовых и временных затрат. Нелегальная кажется более простой и доступной, но чревата наказанием штрафом и выдворением из страны.

Варианты иммиграции в страны ЕС

Государства Европейского союза очень популярны среди иммигрантов. Это объясняется высоким уровнем жизни, наличием социальных гарантий, стабильностью и безопасностью проживания в этих странах.

Существует несколько основных вариантов для иммиграции в страны Евросоюза:

  • Наличие у кандидата этнической принадлежности этот способ въезда в страну является одним из наиболее простых, но подходит он далеко не всем. Поэтому иммиграция на основе этнического фактора встречается довольно редко.
  • Трудовая иммиграция заключение трудового контракта с европейским работодателем. Оптимальный вариант для высококвалифицированных специалистов востребованных специальностей, поскольку обычных работников в Евросоюзе принимают редко необходимо доказать, что никто из коренных жителей страны или ЕС не подходит для данной вакансии.
  • Бизнес иммиграция открытие собственной фирмы в европейской стране. Следует учитывать, что к иностранным предпринимателям в ЕС предъявляются жесткие налоговые требования и нулевой баланс не принимается. Оформление беженства (прошения политического убежища) довольно непростой способ иммиграции с множеством нюансов и сложностей.
  • Образовательная иммиграция очень популярный на сегодня способ, поскольку выпускникам европейских ВУЗов предоставляется возможность получить хорошее рабочее место с достойной зарплатой.
  • Иммиграция посредством инвестирования возможна для финансово обеспеченных кандидатов, поскольку размер инвестиций обычно составляет не менее 1 млн. евро.

Воссоединение семьи подразумевает наличие одного из фактов:

  1. брак с гражданином Евросоюза;
  2. присоединение к семье, проживающей на территории ЕС;
  3. рождение ребенка от гражданина европейского государства;
  4. по праву рождения (от родителя-европейца или на территории ЕС «право почвы»).

Несмотря на единое экономико-политическое пространство, объединяющее государства ЕС, иммиграционные правила в них могут несколько отличаться. И если раньше въезд на территорию Евросоюза был довольно доступной процедурой, то в последнее время миграционное законодательство большинства европейских стран серьезно ужесточилось, особенно в части, касающейся трудовых мигрантов.