Как получить гражданство Чехии в 2018 году


 Этапы оформления подданства ЧР

Чтобы получить чешское гражданство россиянину (гражданину Украины, Беларуси), нужно:

  1. Получить право на временное жительство (ВНЖ).
  2. Выполнить все необходимые условия и оформить статус постоянного жителя-мигранта (ПМЖ).
  3. Обратиться с заявлением и установленным пакетом документов за присвоением подданства.

Получение ВНЖ (Читать...)

  • бумаги, объясняющие потребность в получении ВНЖ (ими являются трудовой договор, разрешение на рабочую деятельность, приглашение на учебу, научную работу, документы по воссоединению семьи);
  • актуальный загранпаспорт;
  • две официальные фотографии анфас;
  • справка о наличии законного места проживания (свидетельство о владении собственной жилплощадью в Чехии, соглашение об аренде квартиры, дома);
  • справка о том, что не было судимостей;
  • выписка из региональной налоговой и соцуправления об отсутствии долгов;
  • медстраховка;
  • сведения о достаточном материальном положении, а точнее, финансовая сводка о присутствии на личных счетах свободных 280 тысяч и больше рублей.


Получение ПМЖ (Читать...)

Процедура доступна тем, кто прожил с ВНЖ не менее 5 лет.

  • отработанную по форме анкету-заявление на ПМЖ;
  • свой заграничный паспорт;
  • фотографии анфас;
  • медстраховку;
  • справку об отсутствии судимости на родине;
  • справку об отсутствии правонарушений с текущего места жительства;
  • письменное основание для нахождения на территории ЧР (причины, цели);
  • итоги испытания на знание государственного языка и сведений о принимающем государстве.


Получение гражданства Чехии

Осталось собрать и отнести в МВД Республики заявление с приложенными:

  • загранпаспортом;
  • свидетельством о рождении;
  • заполненной по форме анкетой;
  • автобиографией, написанной согласно спецобразцу;
  • оригиналами, копиями документов, доказывающих достаточное проживание в стране на ПМЖ;
  • справкой о семейном положении;
  • сведениями об отсутствии судимостей;
  • пояснительной о судьбе текущего резидентства (остается или аннулируется), ведь по закону можно получить второе гражданство.