Как уехать в Чехию на ПМЖ


Последовательность действий для получения ПМЖ

Для того чтобы уехать в Чехию на постоянное место жительство, вам нужно осуществить следующие действия:

  1. Получить чешскую долгосрочную визу, подробнее в статье ВНЖ в Чехии. Первоначально Она выдается на 12 месяцев, для ее получения нужно основание (подробнее об этом ниже). Вы собираете пакет документов, приходите в Чешское консульство у себя в стране, беседуете с консулом и в течение 2-4 месяцев ожидаете решение от МВД Чешской Республики.
  2. Через 5 лет с момента въезда по долгосрочной визе вы можете подать документы на ПМЖ (по «синей карте» через 2,5 года). За 5 лет вы не должны отсутствовать в стране в совокупности больше 10 месяцев. ПМЖ дает те же права, что и гражданство за исключением права голоса и некоторых государственных профессий.
  3. Через 5 лет после получения статуса ПМЖ можно подать на получение чешского гражданства.

Основания, для получения ВНЖ с последующим получением ПМЖ в Чехии

Самая большая сложность — это найти подходящее основание для получения долгосрочной визы. И даже если вам оно кажется подходящим, то МВД Чехии может не разделять вашу позицию.

Основания для получения долгосрочной чешской визы.

Студенческая виза

На данный момент, самый доступный способ уехать в Чехию на ПМЖ — это получение студенческой визы. Здесь может быть два варианта. Самый простой вариант, это записаться на курсы чешского языка, обучаться полгода или год языку, поступить в государственный вуз на бюджет и учиться. Если у вас уже есть образование в России или Украине, то можно поступить в магистратуру или докторантуру.
Второй вариант – это найти в Интернете частный платный вуз с несложными вступительными экзаменами и приехать учиться, минуя курсы. Можно выбрать обучение на английском, тогда вам не придется на ходу обучаться чешскому языку. Такой способ осложняется тем, что вам необходимо время на подтверждение вашего диплома или аттестата (3-4 месяца). Некоторые вузы идут на встречу, и принимают документ о вашем образовании позже поступления.

Плюсы студенческой визы:

  • Доступный список документов, быстрое рассмотрение визы (как правило, не более 2 месяцев).
  • Студенческую визу получить реально, и по сравнению с другими основаниями сделать это более-менее несложно.
  • Есть какие-то «гарантии». Например, вы записались на курсы чешского языка и подали документы в консульство, но вам отказали в визе. Деньги за планируемое обучение вам возвращаются практически в полном объеме. Внимание: этот пункт должен быть обязательно прописан в договоре.
  • Если вы закончите государственный чешский ВУЗ, вам дается время на устройство на работу. После трудоустройства вы можете сменить визу на рабочую и остаться в стране.

Минусы студенческой визы:

  • Нужно иметь достаточно молодой возраст, подходящий для роли студента.
  • Вас ждет очень серьезное собеседование в консульстве при подаче документов. Не все его проходят успешно. Вы должны убедить консула, что вы едете только учиться (а не иммигрировать!), и после окончания учебы вернетесь на родину.
  • Со студенческим ВНЖ срок подачи на постоянное место жительство существенно удлиняется: 2 года со статусом студента засчитывается как 1 год для ПМЖ.
  • Запрещено работать легально, за исключением специальных студенческих бригад. Поэтому обеспечивать себя самостоятельно будет довольно сложно.
  • Вам нужно учиться очно, посещать занятия, сдавать сессии. Обладать «формальным» статусом студента не получится, а учеба на вечернем или заочном не дает права на получение студенческого ВНЖ.

Бизнес-виза

Бизнес-виза выдается на основании открытия бизнеса: фирмы или частного предпринимателя. В былое время (лет 5-6 назад) таким способом приехало большое количество иммигрантов из СНГ. Но вместо того чтобы вести бизнес, они начали работать, а это запрещено по чешскому законодательству. В итоге, все это обернулось серьезными проверками таких «предпринимателей», и лазейки с получением ВНЖ по бизнесу не стало.

Сейчас уехать в Чехию на ПМЖ на основании бизнеса практически нереально. Схема «открыл фирму – подал документы в консульство с минимальным бизнес-планом – получил визу» больше не работает. Нужно иметь реальное функционирующее дело, и то это не является абсолютным решением. В консульстве могут заметить: а зачем вам пребывать в Чешской Республике постоянно, вам может хватить краткосрочной трехмесячной визы. А в долгосрочной просто откажут.

Плюсы бизнес-визы:

  • С бизнес-визой можно иммигрировать всей семьей, достаточно сделать ее членов учредителями и директорами фирмы.
  • Процедура открытия фирмы не так сложна, можно справиться даже без посредников. Правда приехать в Чехии все-таки придется.
  • После получения ВНЖ его нужно продлевать каждые 2 года, это довольно нечасто.
  • С открытой фирмой вы можете запрашивать краткосрочную чешскую визу на 3 месяца.

Минусы бизнес-визы:

  • Получить ее очень сложно. Нужно иметь не планируемый, а реальный функционирующий бизнес, который уже работает и приносит доход.
  • Вы платите налоги, даже если имеете нулевой или отрицательный доход. Вести фирму вы будете 5-6 лет, пока не получите ПМЖ. Каждый год вам надо будет обращаться к бухгалтерам для подготовки и сдачи отчета о прибыли.
  • Работать с предпринимательским ВНЖ категорически запрещено, поэтому если ваш бизнес не пойдет, устроиться даже на временные подработки не получится.

Голубая карта

Если вы являетесь ценным и высокооплачиваемым специалистом, то у вас не должно быть сомнений, какой способ иммиграции в Чехию выбрать. Конечно, это будет «синяя карта». Созданная по инициативе ЕС она является дорогой в жизнь для тех, кто имеет редкую и востребованную профессию. Высококвалифицированные физики, химики, IT-специалисты, инженеры приветствуются в Чехии. Однако для получения «синей карты» подходят исключительно те должности, на которые не удается найти подходящего кандидата из ЕС.

Еще одним условием является минимальная заработная плата. Для того чтобы претендовать на «синюю карту» ваша зарплата должны быть в 1,5 раза выше средней по стране. Для Чехии это цифра выше 1.500 евро. С такими-то условиями кандидат будет действительно очень ценным, даже можно сказать уникальным. И как-то сомнительно, что он остановит свой выбор на Чехии. Такие квалифицированные кадры скорее выберут Австралию, Новую Зеландию, ну или Германию, например.

Плюсы «синей карты»:

  • Подать на ПМЖ можно уже через 2,5 года, в отличие от всех других оснований.
  • Можно иммигрировать всей семьей (муж, жена, дети до 18 лет).
  • Проблем с получением виз, как правило, нет.
  • Вы приезжаете уже на готовое рабочее место со стабильной заработной платой и контрактом на 2 года.

Минусы «синей карты»:

  • Нужно иметь редкую и востребованную профессию, и быть действительно высококлассным специалистом. Иначе у вас просто не будет шанса выиграть конкуренцию среди граждан ЕС и более ценных азиатских работников.
  • Синие карты ориентированы в первую очередь на граждан Китая и Индии, а не СНГ.

Рабочая виза

Есть еще вариант обычной рабочей визы (не «голубаяя карта»), но его даже не стоит рассматривать всерьез. Шансов найти работодателя, который согласится ждать вас несколько месяцев, пока вы оформляете документы, очень мал. А если даже такой будет (например, ваш знакомый), ему нужно будет пройти сложную процедуру взаимодействия с гос. органами. Например, постараться объяснить, почему на эту должность он не может пригласить чеха. Убедить их, что вы уникальный специалист. Дождаться, что его объявление о найме на работу провисит в течение пары месяцев и на него не откликнется ни один подходящий кандидат из местных.
В целом, с появлением «голубых карт» потребность в традиционных рабочих визах отпала, поэтому рассчитывать уехать в Чехию на ПМЖ с ее помощью не стоит. Но! на нее можно перевестись со студенческого или предпринимательского ВНЖ по истечению двух лет пребывания в стране. Если вы найдете работодателя, разумеется.

Что важно знать по поводу иммиграции в Чехию

  1. Долгосрочную чешскую визу можно получить только в стране гражданства или постоянного места жительства. Нельзя, например, приехать в Чехию «посмотреть-прикинуть» и, не выезжая, подать документы на легализацию.
  2. Получение первой долгосрочной визы — это только половина успеха (хотя очень серьезная половина). В течение всего срока пребывания в Чешской Республике вплоть до ПМЖ, вам нужно поддерживать свой статус-основание для продления ВНЖ. Тоже, скажу я вам, дело не из легких.
  3. На основании владения чешской недвижимости получить долгосрочную визу нельзя, только краткосрочную на 3 месяца.
  4. Чехия — член ЕС. Нарушите миграционное законодательство в этой стране, попрощайтесь с Европой минимум на 5 лет (это касается нелегального проживания, фальсификации документов и прочей незаконной деятельности).
  5. Есть еще виза по воссоединения с семьей. Если у вас есть ВНЖ или ПМЖ в Чехии вы можете воссоединить мужа/жену, ребенка до 18 лет, родителей свыше 65 лет.

Документы для получения ПМЖ в Чехии

  • установленная иммиграционными службами анкета-заявление с полностью заполненными графами;
  • пара фотографий стандартных размеров;
  • действующий загранпаспорт;
  • письменное обоснование (справки, визы) длительного пребывания на земле чехов;
  • международный полис медстрахования;
  • свидетельство отсутствия трений с законом на родной стороне;
  • свидетельство отсутствия уголовных претензий от принимающего государства;
  • письменное подтверждение наличия жилья, личного или съемного;
  • банковские выписки или другие бумаги, отображающие финансовое благополучие;
  • показатели экзамена на знание языка и державных особенностей.

Что дает ПМЖ

Получившие ПМЖ иностранцы автоматически наделяются абсолютно теми же правами, что коренное население, кроме права отдавать голос на выборах. Если пережить это потрясение, то в остальном бессрочному иммигранту позволяется:

  • дать бесплатное образование своим детям;
  • устраиваться на хорошую работу наравне с законными гражданами;
  • получать все соответствующие пенсии, льготы, пособия, назначаемые государством;
  • пользоваться полноценным медицинским обслуживанием;
  • пользоваться бесплатной медициной для детей вплоть до окончания их учебы (в среднем, до 26 лет).

По истечении 5 лет иммиграции на правах иностранца с ПМЖ можно с полной уверенностью нести заявление на полноправное подданство. Процедура необязательная, но как гласят отзывы осиливших ее, ставшая проще и более многообещающей после отмены правительством страны табу на двойное гражданство.