Работа на Кипре


Шансы на трудоустройство

Поскольку Кипр является членом Евросоюза, вопросы трудоустройства там решаются таким же образом, как в других странах этой зоны работодатель должен доказать властям, что этот специалист ему необходим и более подходящего сотрудника нет ни на острове, ни во всей Европе. Поэтому более логично ехать на Кипр в сезон, когда страна нуждается в работниках, или обладать настолько уникальными знаниями, чтобы получить приглашение на постоянную работу.

Особенности оформления

Помимо основных документов на трудоустройство необходимо иметь справки о несудимости и крепком здоровье (или хотя бы отсутствии инфекционных заболеваний). Эти документы переводятся на английский и заверяются специальной печатью апостилем.

Собрав справки, нужно связаться с работодателем и заключить трудовой договор. Он нужен не только будущему работнику, но и принимающей стороне, поскольку именно на основании контракта работодатель сможет подать запрос и оформить разрешение на трудоустройство. По этому разрешению выдается рабочая виза, позволяющая въезд и легальное пребывание в стране.
Вполне понятно, что для работодателя гораздо проще иметь дело если не с киприотом, то с гражданином из Евросоюза. Поэтому иностранному претенденту из страны вне ЕС потребуются веские доказательства его преимущества. Бегать по кабинетам, чтобы заполучить неквалифицированного работника, никто не захочет.

Документы для ВНЖ

Если работодатель дает «добро», то надо оформлять документы на получение ВНЖ. Для этого потребуется:

  • подтверждение об аренде жилья (договор)
  • медицинская страховка
  • справка от венеролога.

В соответствии с кипрскими законами работодатель вносит в банк гарантию на случай депортации иностранного работника в сумме, равной возможным расходам страны на эту процедуру. В этом есть свой плюс работодатель старается сохранить такого сотрудника, чтобы не потерять свои деньги.
В случае нелегального трудоустройства иностранцы не имеют никаких прав, начиная с запрета на пребывание на территории республики. Кипрские власти строго контролируют налоговые отчисления, поэтому нелегалов на работу здесь берут, но платят гораздо меньше и соглашение заключают только на словах.

Варианты работы на Кипре

Наиболее распространенными являются сезонные вакансии в сфере обслуживания. Сезоном здесь считается период с апреля по октябрь. В это время очень востребованы официанты, повара и их помощники, менеджеры отелей и другие работники, связанные с туристическим бизнесом.

На постоянную работу могут устроиться врачи, юристы, бухгалтеры, инженеры с очень высокой квалификацией и опытом работы. Еще один нюанс - если ВУЗ, который закончил соискатель, не заключал договор с Кипром, то диплом об образовании требует местного подтверждения.

Зарплата на Кипре

Оплата труда на Кипре варьируется в зависимости от специализации, уровня квалификации и опыта работы. Например, официанты, знающие английский, получают около 1000 евро, а управляющие отелями не менее 2000 евро.

Начальный уровень минимальной заработной платы составляет 840 евро, но после окончания испытательного срока она повышается до 920 евро. Нередко работодатели устанавливают премии. На минимальную зарплату могут рассчитывать молодые специалисты после окончания ВУЗа.

Чем привлекательна работа на Кипре

Существует несколько причин уехать зарабатывать именно на Кипр:

  • приобретение нового опыта работы совершенствование языка, повышение квалификации, получение рекомендаций, которые будут иметь вес в любой стране;
  • достойные условия труда работать с киприотами приятно, несмотря на их излишнюю эмоциональность;
  • возможность хорошо заработать большинство работодателей оплачивают сотрудникам проживание и питание, что дает значительную экономию собственных стредств.