Работа на Мальте


Условия трудоустройства

Правительство Мальты проводит жесткую политику в отношении трудоустройства иностранцев и выдачи им разрешений на работу. Количество владельцев лицензий, дающих право принимать иностранных работников, постоянно уменьшается. Такие разрешения выдаются только после того, как все попытки найти на конкретную должность гражданина Мальты оказались безрезультатными.
Обычно получения рабочего разрешения нужно ждать не менее 6 месяцев. Более того, работодатель-мальтиец должен быть заинтересован в работнике, а для этого соискатель должен обладать какими-то умениями и навыками, которых нет ни у одного мальтийца (например, знать какой-то экзотический язык или быть поваром национальной кухни) и при этом быть высоким профессионалом с дипломом.

Как получить разрешение

Разрешение на работу выдается, если выполняются следующие условия:

  • наличие конкретного предложения работы;
  • наличие необходимого образования, квалификации и навыков;
  • нехватка квалифицированных специалистов в соответствующем секторе.

Заявление должно быть подано работодателем за 3 месяца до даты приема на работу. При смене работодателя уже на Мальте подается заявление на выдачу нового разрешения.

Срок действия лицензии на Мальте один год, но ее можно возобновлять. Если иностранец инвестирует средства в производственный или финансовый сектор и владеет акциями предприятия, то такая лицензия обычно выдается на бессрочной основе.

Особенности работы резидентов

Постоянные резиденты работать на Мальте не могут. Иммигрантам практически невозможно получить рабочую визу (лицензию), которая выдается работодателям, доказавшим, что у претендента есть такие качества для работы, которыми не обладаю потенциальные работники из числа мальтийских граждан. Например, преимуществом перед соискателем-мальтийцем может быть знание иностранного языка.
Утверждение об отсутствии права работы требует некоторых уточнений. Резидент не имеет права на работу по найму у мальтийца или в местной компании. Кроме того он не может предлагать фрилансерские услуги мальтийским гражданам и компаниям. Но резидент может использовать территорию Мальты как базу, с которой можно работать, при условии, что не будут предлагаться услуги на местном рынке. Также резидент может оказывать услуги физическим лицам и компаниям за пределами Мальты или устраиваться на работу в иностранную компанию.
Нелегальная работа на Мальте имеет серьезные последствия. Работника-нелегала сразу депортируют, а работодателя приговаривают к выплате крупного штрафа и даже к тюремному сроку.

Зарплата на Мальте

Многие трудовые мигранты оказываются разочарованными, когда узнают о размере заработной платы на Мальте. Она значительно ниже, чем в большинстве других европейских стран. Среднестатистический мальтийский сотрудник зарабатывает порядка 16000 евро в год. Данный показатель был определен в результате исследования, проведенного недавно Национальным управлением статистики. Можно легко посчитать, что ежемесячная средняя зарплата на Мальте составляет немногим больше 1300 евро.

Более высокую заработную плату можно получать на очень специализированных рабочих местах, руководящих должностях, а также в иностранных компаниях. Вместе с тем, несмотря на незначительное увеличение прожиточного минимума на Мальте, это островное государство является сравнительно недорогим местом для проживания.

Для тех иностранных работников, которые ищут весьма прибыльной работы с большим количеством социальных льгот и огромными возможностями в плане профессиональной карьеры, Мальта не сможет стать идеальным местом для воплощения мечты.