Работа в Австрии


Как найти работу в Австрии

                               

Для трудоустройства на австрийской территории в первую очередь следует выбрать подходящий для себя вариант.

Вариант первый – найти работодателя любым путем: самостоятельно, с помощью друзей или соответствующих агентств. Если работодатель найден и с ним достигнуто соглашение о трудоустройстве, нужно подать в Консульство по месту проживания заявление на RWR Karte. Данная карта является разрешением на работу у конкретного работодателя, которое действует на протяжении одного года.

Вариант второй – подать заявление на получение RWR Karte plus, разрешающей нахождение в стране с целью поиска работы на протяжении полугода.
В первом случае требуется наличие 50 пунктов/баллов, во втором – 70. Такие баллы, на основании которых открываются возможности работы в Австрии – большой плюс этой страны. Претендент может самостоятельно оценить свои шансы на получение разрешения, не гадая, сможет ли он набрать нужное количество баллов – при подготовке бумаг можно ознакомиться с перечнем всех пунктов.

Как оценивается претендент (начисление балов)

Каждый кандидат на должность оценивается специальной комиссией по нескольким категориям в зависимости от наличия определенных качеств, опыта и навыков. Значение имеет все, даже возраст.

Например:

  • знание английского (немецкого) языка даст 10 баллов за продвинутый уровень, и 5 – за средний;
  • опыт работы принесет 2 балла за рабочий год, а за работу в Австрии – 10 за полгода;
  • молодежь до 35 лет получает 20 пунктов, претендент 30-40 лет – 15, а 40-45 – 10 баллов. Это не означает, что для иностранных граждан старше 45 лет въезд в Австрию закрыт. Не получив пунктов в этой категории, можно набрать их в других;
  • за высшее образование по математическим, компьютерным, техническим и естественнонаучным специальностям начисляется 30 балов, за знаки отличия и патенты – еще по 20;
  • для обладателей профессорской или докторской степени – еще 40 баллов (и работа в Австрии уже реальность);
  • если образование получено в Австрии – 10 баллов, если пройдена только половина программы – 5.


Знание языков поощряется небольшим количеством баллов, но без владения английским или немецким работу получить практически невозможно. В идеальном варианте нужно разговаривать на двух языках, тогда можно рассчитывать на благосклонное отношение работодателя. Знания подтверждаются международным сертификатом.

Востребованные специальности в Австрии

Наиболее востребованными в Австрии являются дипломированные специалисты, особенно доктора и профессора, специализирующиеся на технических, компьютерных и естественных науках. Иными словами, инженеры, программисты, строители, биологи и другие работники высокой квалификации.
Зачастую требуется подтверждение диплома – работодатель сообщает, нужна ли легализация документа и в какие сроки. Но если в претенденте заинтересованы, то документы оформляют без лишних формальностей. Стоит знать, что процедура подтверждения длится несколько месяцев или даже 1-2 года.

Зарплата в Австрии

Легко найти достойную работу, если квалификация выше, чем у австрийских претендентов, или профессия – редкая и она востребована в стране.
Хорошие специалисты в Австрии получают достойную зарплату – в среднем 2000-4000 евро. Труд неквалифицированных специалистов оценивается в 1000 евро.

На территории Австрии иностранные работники имеют право на социальные льготы, пособие по болезни и помощь по безработице. Таким образом, эта страна является крайне привлекательной в плане трудоустройства, а возможность получения права на постоянное проживание делает Австрию еще желаннее для иностранцев.