Работа в Бельгии


Особенности трудоустройства

                               

Документ, который дает право осуществлять трудовую деятельность на территории бельгийского королевства – разрешение на работу. Чтобы его выдали, сначала надо найти работодателя и обговорить с ним тип этого разрешения. Он же должен обратиться в соответствующие государственные органы и оформить документ.

Для получения достойной работы в Бельгии нужно не просто знать два языка – английский и французский, а владеть ими на довольно высоком уровне. Есть еще фламандский, но он нужен, чтобы окончательно покорить работодателя. В начале трудовой деятельности достаточно будет знания двух основных языков.

Востребованные вакансии в Бельгии

Поскольку для получения иностранного сотрудника работодатель должен потратить личное время и определенную сумму на оформление разрешения, следует понимать, что он будет тщательно подбирать претендента. Поэтому рассчитывать на работу в Бельгии имеет смысл только профессионалам с опытом или обладателям редких специальностей, востребованных в этой стране, а также тем специалистам, квалификация которых позволит решать актуальные для конкретного работодателя задачи.

Однако, имея разрешения и уже попав по нему в страну, можно (если это дозволено разрешением) устроиться и на сезонные работы, и официантом или барменом в ресторан. Востребованных работ с хорошей заработной платой в Бельгии достаточно, это – врачи, бухгалтеры, инженеры и другие специалисты из категории «белых воротничков», а также работники на строительных предприятиях.

Зарплата в Бельгии

Даже по европейским меркам в Бельгии платят хорошо – средняя зарплата составляет порядка 40 евро/час. Разумеется, работая в баре, можно получать до 1,5 тысячи евро, а на должности инженера или врача – 3,5-4,5 тысячи евро ежемесячно. Хотя в лучших ресторанах страны официанты получают до 2,5 тысяч евро, а имеющие свою практику врачи могут рассчитывать на 8 тысяч и больше.

Для определения размера заработной платы огромнейшее значение имеет наличие подтвержденного диплома и уровень владения языками, а также текущая ситуация в Бельгии – в разные периоды там требуются различные категории специальностей.

Нелегальная работа в Бельгии

Во всех привлекательных для трудовой миграции странах, в том числе и в Бельгии есть возможность трудоустроиться «по-черному». Для этого достаточно оформить туристическую визу и, въехав на территорию страны, остаться там. Когда виза закончится, турист становится нелегалом, которому законодательство запрещает не только работать, но даже находиться в стране.

Тому, кто рискует пойти на такой шаг, не приходится платить налоги, заботиться об оформлении и переоформлении разрешений на работу, быть привязанным к рабочему месту. Но в противовес этим кажущимся плюсам существуют и очевидные минусы нелегального трудоустройства.

  • не стоит даже надеяться на карьерный рост, поскольку без документов можно устроиться только в сомнительные компании с большой текучестью кадров
  • никаких гарантий от работодателя, будущих пенсионных программ, оплаты больничных и пособий по безработице
  • не будет медицинской страховки – бельгийская медицина имеет высокий уровень, но за лечение придется платить, причем дорого и собственными средствами.

Необходимо оценить ситуацию в целом: стоит ли жить в постоянном страхе и бояться, что власти поймают и в любой момент депортируют. Гораздо лучше оформить документы и трудоустроиться официально. Стоит заметить, что визу необходимо оформлять всем, кто собирается пребывать на бельгийской территории более трех месяцев.

Такие визы выдаются в Бельгийском консульстве или в любом дипломатическом учреждении.