Работа в Болгарии


Поскольку Болгария входит в состав ЕС, она соблюдает Европейское соглашение по труду. На количество иностранных граждан, работающих в стране, установлена квота: один иностранец на десять болгар. Более того, есть профессии (врачи, инженеры, учителя), на которые могут трудоустраиваться исключительно местные жители.

Особенности официального трудоустройства в Болгарии

Официальную работу в Болгарии может получить только тот, у кого есть ПМЖ (постоянное место жительства), а его предоставляют после 5 лет проживания на территории страны в статусе ВНЖ (вид на жительство).

Закон разрешает работодателю принять иностранного работника только в исключительных случаях, когда на должность не претендует никто из местных жителей или граждан Евросоюза. Данный факт обязательно требует подтверждения в виде запроса в министерство труда, которое и выдает разрешение на работу. Осуществлять трудовую деятельность по этому разрешению можно 1 год, а затем его надо продлевать, но гарантии на продление никто не дает. Очень вероятно, что трудовая деятельность ограничится всего лишь одним годом.

Для получения работы в Болгарии требуется хорошее владение болгарским языком. Только при достаточной языковой подготовке и наличии высоко востребованной профессии можно рассчитывать на получение рабочего места.

Как и где найти работу в Болгарии

Если есть ПМЖ, можно заниматься поиском работы, воспользовавшись услугами кадрового агентства. Но в Болгарии кадровые агентства – не лучший вариант. Они требуют предоставления целого пакета документов, разрешающих трудовую деятельность.

Намного проще и эффективнее подыскивать вакансии самостоятельно на сайтах или страницах газет. При этом следует учитывать, что зарплаты в этой стране довольно низкие и в среднем составляют 400-600 левов (270-400 долларов) в месяц.

Перспективы поиска работы

При поиске работы в Болгарии надо быть готовым столкнуться с такими особенностями, как:

  • высокий уровень конкуренции
  • отсутствие нелегального трудоустройства
  • высокий уровень безработицы
  • наличие вакансий только на сезонных работах
  • невозможность найти официальную работу (за исключением сферы IT)

Иностранные граждане (кроме членов ЕС) могут получить место прислуги или уборщика в туристической либо строительной сфере. Престижная и хорошо оплачиваемая работа светит специалистам IT, имеющим диплом программиста и владеющим болгарским и (или) английским языком.

Про нелегальную работу в Болгарии

Нелегальная работа в Болгарии крайне нежелательна. Во-первых, потому что такое трудоустройство маловероятно из-за большой конкуренции среди тех, кто имеет право работать легально. Во-вторых, за каждого работающего нелегала работодателю грозит серьезный штраф, а ему нет никакого смысла рисковать своими деньгами, поскольку среди самих болгар имеется большой спрос на рабочие места.

Поэтому стоит задуматься, стоит ли ехать на работу в Болгарию, преодолевая массу препятствий, если столько же денег спокойно можно заработать на родине. Эту страну нельзя назвать лучшим местом для заработков, тем более нелегальным способом.

Свой бизнес в Болгарии

Совершенно иная ситуация в стране для тех, кто хочет открыть свой бизнес на ее территории. Политика болгарского правительства направлена на привлечение в государство состоятельных граждан других стран, денежные средства которых будут идти на развитие экономики Болгарии. Кроме этого, открытие фирм и частных предприятий ведет к образованию новых рабочих мест. А в соответствии с указанной выше квотой, на них в первую очередь будут трудоустроены местные жители. Таким способом достигается две цели одновременно: привлечение капитала и снижение уровня безработицы.

Для иностранных граждан тех стран, которые не относятся к Евросоюзу, лучший вариант ведения трудовой деятельности в Болгарии – именно открытие собственного бизнеса. Фирма, зарегистрированная иностранным гражданином, с полностью заграничным капиталом может рассчитывать на льготные кредиты и дополнительные европейские субсидии.