Работа в Чехии


Как трудоустроиться в Чехии

Существует четыре варианта для трудоустройства иностранцев, желающих переехать в Чехию:

  • открыть собственный бизнес и заниматься индивидуальной трудовой деятельностью;
  • получить синюю (зеленую) карту ЕС (приемлемо только для высококвалифицированных специалистов с востребованными в Чехии специальностями);
  • найти неквалифицированную работу (няней, охранником, уборщиком), если есть статус пребывания в Чехии;
  • выучить английский и чешский язык до хорошего уровня и найти «бумажную» работу (секретарем, администратором, в туристическом сервисе). Если чешский язык не идеален, то такой вариант не подходит.

Наиболее востребованные специалисты

На первом месте по востребованности в Чехии сегодня находятся «технари» инженеры, конструкторы и другие технические специалисты, работающие в сфере разработок и управления. Наравне с ними идут врачи, нехватка которых явно ощущается в стране (хорошие доктора выехали на работу в Германию, где заработки намного выше).

Также требуются программисты и IT-специалисты. Есть вероятность трудоустроиться у квалифицированных слесарей, токарей, автомехаников и электриков.

Уровень зарплаты в Чехии

Уровень зарплат варьируется очень сильно по всей территории Чехии. Самая высокая оплата труда в Праге. По официальным статистическим данным, средняя зарплата чешских работников составляет 1000 евро. Такие деньги получают, например, водители городского транспорта в Праге.

Но в целом эти данные сильно превышают реальную ситуацию в стране. Так, одни и те же специалисты получают в Праге 1500 евро, а в северных регионах страны не больше 500 евро. Поэтому средняя зарплата это очень приблизительный показатель.

Самыми высокооплачиваемыми являются специальности врачей и пилотов. Меньше всего в Чехии получают учителя и уборщицы.

Разрешение на работу в Чехии

По закону, каждый иностранец, желающий работать в Чешской Республике, должен получить разрешение (исключение составляют обладатели синей и зеленой карты ЕС). Разрешительный документ требуется при выполнении любого вида работ, кроме директора фирмы.

На практике закон действует довольно своеобразно. Если иностранец является на своей фирме только директором и не выполняет больше никаких других работ, кроме руководства, подписания документов, получения вознаграждений и других аналогичных функций, то разрешение ему не требуется. Если же он будет еще и выполнять обязанности водителя или мыть полы в собственной фирме без разрешения на работу, то это будет трактоваться как нарушение закона.

Выдачей разрешений на трудоустройство иностранцев занимаются местные отделения Трудового Ведомства. Срок действия такого документа зависит от вида выполняемых работ и может варьироваться в разных пределах, но не превышает 1 года. Если трудовой контракт продолжается, то разрешение также подлежит продлению по такой же процедуре.

Процесс первого получения такого разрешения очень сложен, поскольку чешскому работодателю необходимо доказать сотрудникам Трудового Ведомства, что на эту вакансию нет подходящей кандидатуры из числа местных жителей. А именно иностранец соответствует всем его требованиям. Процедура длительная и в первый раз занимает обычно 2 месяца.

Перспективы трудоустройства

Сейчас чешские работодатели предпочитают брать иностранцев на работу только по контракту, то есть без формального трудоустройства. В 90% случаев предпочтение отдается претендентам с хорошим знанием чешского языка. Это значит, что для трудоустройства в Чехии нужно:

  • иметь статус пребывания в стране (ВНЖ, ПМЖ) и не рассчитывать на получение рабочей визы;
  • хорошо знать чешский язык.

В этих случаях нужно обратиться на местную биржу труда, где можно пройти курсы переподготовки, получить перечень вакансий и выбрать подходящую работу.