Работа в Дании


Перспективы трудоустройства

Власти Дании стараются привлечь в страну качественную рабочую силу из-за рубежа. Но в связи с тем, что государство является членом ЕС, соискателей из стран, не входящих в этот союз, ждут определенные сложности. Во-первых, дипломы, полученные в неевропейских ВУЗах, в Евросоюзе являются недействительными. Поэтому даже очень хорошему специалисту придется проходить утомительную процедуру подтверждения своей квалификации.
Более того, такой специалист может получить работу только после соискателей из Еврозоны, если среди них не найдется желающих занять вакансию. Но попытаться все равно стоит.

Условия работы в Дании

При удачном стечении обстоятельств трудоустроенного в Дании иностранного специалиста ждет бесплатная, но качественная медицина и система образования. Власти способствуют адаптации иностранцев, предоставляя им бесплатные курсы для изучения датского языка. Хотя для жизни и работы в Дании достаточно знания английского, освоение датского позволит получить более высокооплачиваемую должность.
В стране есть все условия для профессиональной карьеры. Сами датчане слишком избалованы социальными льготами, поэтому не стремятся работать, что предоставляет отличный шанс для иностранцев.

Программа «Грин Кард»

Получение «Грин Кард» довольно трудная процедура, но если пройти ее, то можно не беспокоиться о трудоустройстве в Дании. Для этого требуется соответствовать пяти пунктам: образованию, возрасту, уровню владения языком, опыту работы и адаптационной способности.
Необходимый образовательный уровень не ниже степени бакалавра международного образца. Также учитывается уровень университета, полученный на родине. Кроме того профессия должна быть необходима в Дании. Лучший возраст соискателя 15-35 лет.
Для подтверждения языкового уровня необходимо пройти тесты по двум языкам (английскому и датскому) и показать хорошие результаты. Но самое большое количество баллов присваивается за стаж работы по специальности от 5 лет и более. Адаптационный уровень определяется, исходя из опыта работы или получения образования на территории Еврозоны.
Первая «Грин Кард» выдается на 3 года, а затем требуется ее продление.

Аграрные стажировки в Дании

Среди студентов и специалистов сельскохозяйственной сферы очень популярны аграрные стажировки, проводимые на фермах Дании. После подобной практики многие иностранные работники остаются работать в стране и дальше. Для аграрных практикантов установлена более низкая налоговая ставка 8% против 40% для остальных. Зарплата минимальная (порядка 1400 евро), но ее вполне достаточно для обеспечения приличного уровня жизни.

Перечень работ на фермах очень разнообразный от выращивания цветов до ухода за скотом. Заключить практикантский контракт намного проще, чем рабочий. Максимальный срок его действия 18 месяцев, что способствует постоянному спросу на такие рабочие места.

Во время стажировки можно заключить трудовой контракт и устроиться в Дании на постоянную работу. Работодателям тоже выгодно набирать практикантов, зарплата которых вдвое меньше, чем у обычных работников. После практики на датских фермах, подтвержденной положительными отзывами, можно трудоустроиться на работу не только в Дании, но и в Канаде, Норвегии, Новой Зеландии и Финляндии.

Место для аграрной стажировки можно найти в интернете, а затем написать фермеру и выслать самое простое резюме. Шансы для такого трудоустройства есть у тех, кто учится или работает в сельском хозяйстве, обладает трудолюбием и крепким здоровьем, а также хоть немного знает датский язык. Получив контракт от фермера, который является и разрешением на работу, можно оформлять визу и готовиться к труду в Дании.