Работа в Эстонии


Где искать работу в Эстонии

Поиск работодателя надо начинать с вакансий в интересующей сфере. Лучше всего для этого подходят специализированные порталы по трудоустройству. Также можно начать отслеживать объявления на сайтах эстонских газет; EestiEkspress, EestiPevaleht, Postimees.

Также хорошим источником информации не только о вакансиях, но и о самой компании, могут стать корпоративные сайты тех фирм, где есть потенциальная перспектива трудоустройства. При обнаружении подходящей вакансии необходимо сразу же отправлять по указанному адресу свое резюме, а еще лучше - перезванивать лично. Так можно продемонстрировать свою заинтересованность в должности и компании в целом.

Кто востребован в Эстонии

Самые большие шансы трудоустроиться в Эстонии имеют программисты: в стране хорошо развит IT-сфера, а знание эстонского языка для компьютерных специалистов имеет не столь важное значение, как для других профессий. Эстонские программисты ежемесячно зарабатывают 1,5-2 тысячи евро в зависимости от собственной квалификации и возможностей фирмы, где они работают.

Высоким спросом у эстонских работодателей также пользуются следующие специалисты:

  • работники сферы обслуживания;
  • торговые работники;
  • операторы станков;
  • квалифицированные рабочие в судостроении и металлургии.

Востребованы и сотрудники финансового сектора, особенно страховые агенты, банковские сотрудники, экономисты по финансам. Но для того чтобы трудоустроиться в этой области, необходимо иметь европейский диплом, большой опыт работы и отлично владеть иностранными языками.

Как устроиться на работу

Для трудоустройства в Эстонии иностранцу необходимо подготовить пакет документов, включающий:

  • долгосрочную визу (категория D);
  • разрешение на работу;
  • письменное согласие работодателя.

Разрешение получается отдельно в тех случаях, когда работодатель в Эстонии уже есть, поскольку требуется его письменное согласие о приеме на работу. При этом эстонскому работодателю удастся принять гражданина иностранного государства лишь после того, как он сможет доказать, что в Эстонии не нашел такого квалифицированного сотрудника. Поскольку такая процедура привлекает немногих работодателей, то шансы на трудоустройство обычных работников из другой страны невелики.

Кроме того, проблемы с трудоустройством сейчас существуют повсеместно в Европе. Эстония не исключение: уровень безработицы здесь составляет порядка 11%.

Еще одним препятствием для работы в Эстонии может стать язык. Без знания эстонского, а в некоторых случаях и английского языка найти работу в стране практически невозможно. Помимо знания языка многие эстонские работодатели требуют наличия большого опыта работы, желательно подкрепленного европейским дипломом.

Вид на жительство можно получить только на период работы, но не больше, чем на 2 года. Если работодатель по истечении этого времени гарантирует дальнейшее трудоустройство, можно продлить действие разрешения еще на 5 лет.

Месячная минимальная зарплата в стране составляет порядка 320 евро. Работодатель при приеме иностранца на работу обязан платить ему заработную плату, которая не может быть меньшей, чем средняя на предприятии за последний год.

Для работодателя физического лица основанием для определения размера заработной платы иностранного работника является деятельность, по которой иностранец работает.