Работа в Финляндии


Процесс трудоустройства

Сначала необходимо найти работодателя с вакансией и договориться с ним о собеседовании. Финны чаще всего предпочитают сначала общаться с потенциальным сотрудником, пригласив его к себе, а после этого занимаются его бумагами. Знающие об этом иностранцы сначала едут в Финляндию в качестве туристов, ищут там вакансии, ходят на собеседования, а затем возвращаются домой и начинают оформлять документы.

Одновременно с этим принимающая сторона должна начать заниматься подготовкой разрешения на работу и вида на жительство, который выдается после одобрения разрешения властями. Когда все будет готово, можно получать рабочую визу и въезжать в страну.

Некоторые работодатели, согласившиеся принять иностранца, не находят времени для оформления документов. В таком случае можно получить от него только приглашение, которое также дает право на получение визы.

Для сезонных рабочих процедура несколько иная они не получают вид на жительство и могут пребывать в стране до 3 месяцев (постоянные работники 1 год).

Востребованные специальности в Финляндии

Наибольшие шансы на трудоустройство в Финляндии имеют следующие соискатели:

  • рабочие (сварщики, мебельщики, кровельщики, строители) и их бригады;
  • водители разных категорий;
  • инженеры, программисты и другие компьютерщики;
  • врачи (с подтверждением диплома и прохождением стажировки);
  • бухгалтеры.

Для всех категорий есть единое требование владение финским языком. Знание английского может помочь только в некоторых ситуациях.

Заработная плата в Финляндии

В Финляндии размер заработной платы зависит от того, насколько востребованы на конкретном рабом месте знания и умения работника. В некоторых случаях рабочий может получать больше, чем специалист по компьютерным системам. В среднем заработная плата по отдельным специальностям составляет:

  • у инженеров и архитекторов 4 тысячи евро;
  • у врачей от 5 тысяч евро (врачам в Финляндии предоставляются большие возможности, например, открытие практики приносит 10 тысяч евро и больше;
  • у поваров высокой квалификации и рабочих с востребованными профессиями 2,5-3 тысячи евро;
  • у продавцов, кассиров, официантов и других представителей сферы обслуживания 1,5-2 тысячи евро;
  • у переводчиков, владеющих несколькими языками, в государственных компаниях 4 тысячи евро, в частных конторах до 2,5 тысячи евро.

Средняя заработная плата в стране составляет 2,5 тысячи евро. Расходы здесь в основном связаны с оплатой питания, медицинского обслуживания и коммунальных услуг. Медицина дорогая, но если работа официальная, то оформляется страховка, которая позволяет пользоваться ее услугами бесплатно. Это весомый аргумент против нелегального трудоустройства.

Зная финский язык, найти работу в Финляндии несложно. В интернете есть много сайтов, где выставляются вакансии, а также форумов тех, кто уже работает в Финляндии или только собирается ехать в страну. При общении можно узнать о возможности трудоустройства. Но всю информацию следует проверять на страницах официального сайта финского Консульства. Благодаря абсолютно прозрачным правилам оформления и наличию информации, открытой для всех желающих, нет никакой необходимости обращаться в рекрутинговые агентства и платить им лишние деньги.