Работа в Германии


Об этом четко сказано в документах немецкого посольства: если иностранец хочет трудоустроиться в Германии, то соответствующее разрешение ему может быть выдано в исключительных случаях. Данное решение связано с тем, что в стране также есть безработица, а правительство не намерено ухудшать положение своих граждан. К тому же первыми в очереди на вакансию после немцев стоят граждане Евросоюза. Остается только предполагать, какое рабочее место остается для иностранных работников.

Как найти работу в Германии

Первое условие свободное владение немецким языком, без которого даже не стоит начинать поиск вакансии. Второе получение разрешения на работу. Демократия в стране не мешает при приеме на работу иностранца отправлять в ведомство по труду запрос на разрешение. Его оформление требует наличия документа о высшем образовании, семейном положении, отсутствии судимости. Срок действия такого разрешении 5 лет. После его получения нужно оформить рабочую визу, на что может уйти 4 месяца и больше.

Не рекомендуется проявлять нетерпение и уезжать в Германию до получения трудовой визы по туристической. Данная виза не может быть основанием для работы, поэтому власти признают такого работника нелегалом, заносят его в черный список и закрывают въезд на территорию страны на 5 лет. А работодатель, принявший его на работу, будет вынужден заплатить крупный штраф.

Легальная работа в Германии

В связи с ростом безработицы рынок труда Германии тщательно оберегается государством. Поэтому если профессия иностранного работника не востребована, то ему будет очень тяжело найти работу.
Самый надежный путь для молодежи; поступление в немецкий ВУЗ. Жизнь немецких студентов сравнительно недорогая, а благодаря совмещению работы и учебы они могут содержать себя самостоятельно и приобретают опыт работы в Германии. Выпускник немецкого ВУЗа получает право на ВНЖ и работу по полученной специальности.

Востребованные профессии в Германии

  • помощники по хозяйству (по программе AU PAIR). Работники данного типа в возрасте 18-25 лет трудоустраиваются с целью изучения немецкой культуры и повышения уровня владения немецким языком. Вид работы ведение домашнего хозяйства и уход за детьми в принимающей семье немцев;
  • домработницы, обеспечивающие уход за требующими его людьми. На сегодняшний день по данной категории в Германии могут быть трудоустроены граждане Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Словении. Срок трудоустройства не более 3 лет;
  • санитары, ухаживающие за больными трудоустройство разрешается только при отсутствии претендентов среди местного населения. Требования к соискателям: соответствующее образование, подтвержденное экзаменом, и доскональное владение немецким;
  • сезонные рабочие в лесном и сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе. На работу в гостиничном и ресторанном секторе можно устраиваться сроком до 9 месяцев, в лесном и сельском не более 4-х. Трудоустройство также возможно только при отсутствии соискателей из числа местных граждан;
  • высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, имеющие квалификацию врачей, фармакологов, инженеров, юристов, преподавателей, IТ-специалистов, научных сотрудников и др.

Что нужно учесть

Работая в Германии, необходимо около трети ежемесячных доходов резервировать на оплату проживания, узнав предварительно у хозяина квартиры или комнаты стоимость отопления, электричества, воды и т.п.

При снятии жилья нередко требуется денежный залог в сумме 2-4 месячных оплат за аренду жилья или банковское поручительство. Другие расходы на поиск и оформление жилья не предусмотрены.

Также необходимо прописаться по месту жительства. Иностранцам, трудоустроившимся и проживающим в Германии, нужно уладить эту формальность в населенном пункте проживания.