Работа в Греции


Варианты работы в Греции

На территории Греции можно работать легально и нелегально – это не секрет. Для высококвалифицированных специалистов в определенных областях с подтвержденным дипломом и большим опытом есть хорошие шансы трудоустроиться в серьезную компанию. Но ее руководству надо будет пройти все круги греческого бюрократического «ада» и доказать властям, что именно этот иностранный работник крайне необходим ему – не грек, не гражданин ЕС и даже не мигрант, проживающий уже в Греции. Чтобы доказать это, работодателю нужна супермотивация.

Для иностранцев, претендующих на работу горничных, официантов, разнорабочих и других неквалифицированных работников, более легким оказывается нелегальный путь. Это связано с тем, что на работу в Грецию едет большое количество жителей Польши, Румынии, Болгарии и стран Прибалтики, поэтому у работодателей нет смысла заниматься оформлением разрешения для иностранного работника из других стран.

Поиск работы в Греции

Рекомендуется начинать поиск работы с просмотра специализированных сайтов, где чаще всего работодатели размещают свои вакансии. Кроме того подбор персонала для греческих фирм сегодня осуществляется многими агентствами, но относиться к ним надо очень серьезно. В первую очередь следует убедиться в наличии трудового контракта, который относится к обязательным условиям получения разрешения на работу и ВНЖ. Также следует обратить внимание на дату заключения контракта – по правилам, он подписывается до момента отъезда к работодателю.

Отъезд должен осуществляться исключительно по рабочей визе. Многие иностранные работники считают, что туристической визы будет достаточно, а все контракты можно заключить по приезду в Грецию. Но это – большой риск. В большинстве таких случаев предлагается сомнительная работа, а по окончании визы работник остается в стране нелегально.

Хорошим вариантом трудоустройства для тех, кто впервые едет в Грецию и хочет попробовать свои силы, являются сезонные сельскохозяйственные работы. Для этого существует специальная программа, по которой можно получить 6-месячную рабочую визу. Но в данном случае надо знать, что работать на греческих полях приходится тяжело и много, поэтому решаться на это следует только физически крепким людям.

Востребованные профессии в Греции

К числу востребованных в Греции специальностей относятся врачи, юристы, механики, инженеры и другие специалисты на промышленных предприятиях – химики, экологи и т.п. Высоки шансы на трудоустройство у претендентов, имеющих образование в области туризма – гидов и менеджеров. Но их диплом должен быть подтвержден в Греции, что является достаточно непростой задачей, выполнение которой может затянуться на год и даже два. Греки отличаются большой нерасторопностью в делах, связанных с оформлением бумаг.

Нелегальная работа в Греции

Большинство агентств, занимающихся трудоустройством в Греции, рассказывают, как огромное количество иностранных работников «спокойно работают там», проживая нелегально. В этой стране даже есть офисы для таких сотрудников. Но следует знать, что у них нет никаких прав и зарплата несравнимо меньше, чем у официальных работников.
Нелегалы находятся в положении пакистанцев и южноамериканцев, перебивающихся случайными заработками. При возвращении на родину в их паспорте ставят отметку о запрете въезда на территорию Евросоюза на протяжении 5 лет, а также взимают штраф размером в 1200 евро.

Зарплата в Греции

Размер минимальной заработной платы греческих работников составляет порядка 500 евро. Большинство работодателей стараются не уходить далеко от этого уровня, поэтому заработать в Греции большие деньги довольно сложно. Так, официанты, медсестры и учителя получают 700-800 евро, врачи и инженеры – не более 1500.

Учитывая довольно высокие цены в Греции, стоит очень хорошо подумать, прежде чем отправляться на заработки именно в эту страну.