Работа в Испании


Варианты трудоустройства иностранцев в Испании

У граждан из стран вне ЕС шансы на работу в Испании небольшие, но они все таки есть. К наиболее востребованным категориям относятся:

Программисты

Единственная категория профессионалов, которые могут позволить себе выбор условий труда, не въезжая на испанскую территорию это программисты. Но даже для специалистов по ІТ обязательным условием является знание языка, хотя бы на разговорном уровне.

Студенты

Временное разрешение на работу могут получить студенты испанских ВУЗов, у которых есть возможность подработать разносчиками пиццы или менеджерами по продажам.

Врачи

Существует вероятность трудоустройства и у врачей, но для этого им придется подтвердить медицинское образование, на что уходит два года, а затем еще два года потребуется на легализацию деятельности по узкой специальности.

Разнорабочие

При наличии соответствующего опыта работы и минимальном уровне владения испанским можно устроиться на рабочие специальности: грузчиком, каменщиком, электриком и т.п. Как правило, иностранцам доступны разные варианты неквалифицированного труда, поскольку сами испанцы не готовы занимать такие вакансии. Заработная плата при этом составляет 18-70 евро в день.

Женщины

Женщины могут устроиться уборщицами, нянями или сиделками у больных и немощных. Лучшим вариантом является помощница по дому. Но в связи с тем, что испанцы сейчас склонны экономить на обслуге, они начали снижать не почасовую оплату, а время работы. Поэтому, чтобы набрать достаточную для проживания сумму, придется совмещать работу в нескольких местах. Час работы по указанным профессиям стоит 6-9 евро.

Официально иностранцы работают в туристическом бизнесе, риэлторами, менеджерами по продажам, официантами. При этом многие, даже находящиеся в стране легально, продолжают трудиться на неквалифицированных работах.

Привлекательны для иностранных работников сезонные работы, главное не попасться на вербовку «рабов». Для этого не следует доверять интернету, а нужно сразу обращаться в официальные агентства. Большая удача устроиться на сезон с ежемесячной оплатой в 600 евро сроком на 9 месяцев.

Как не стать «рабом» в Испании

Доверчивых и уставших от безденежья иностранцев легко ввести в искушение легким заработком. Этим умело пользуются полулегальные агентства, специалисты которых предлагают трудоустройство в Испании на сезонные работы с высокой оплатой. Ничего не подозревающие работники отправляются в другую страну, рассчитывая вернуться обогатившимися. Но в лучшем случае им может хватить только на обратный билет.

Зачастую такие «динамично развивающиеся» испанские компании размещают вакансии «специалистов по маркетингу». В действительности это будет предложение работы агентом по продажам с заключением странного договора под названием «автономный». Минимальный процент от выручки не сможет покрыть неприятностей, вызванных отсутствием нормальных условий проживания и социальных гарантий.

Другой формой обмана является подписание временного контракта, который якобы перерастет в постоянный, если работодателя устроит работа сотрудника. Но за период действия временного контракта из работника сначала выжмут все силы, а затем просто выбросят на улицу.

Аналогичную «помощь» в трудоустройстве оказывают испанские фирмы-посредники, которые зачисляют иностранца в штат своих сотрудников и получают процент от его заработка. При этом он работает на износ и без выходных. Если в период работы что-нибудь случается, то фирма ликвидируется, а ответственность за несчастный случай ложится только на иностранного гражданина.

Из этого следует вывод: в Испании нужно искать только легальную работу и доверять лишь официальным агентствам и специальным программам, работающим по трудоустройству.