Работа в Италии


Востребованные специальности в Италии

Несмотря на относительно высокий уровень безработицы, в этой стране есть множество хороших высокооплачиваемых вакансий. Здесь катастрофически не хватает столяров, пекарей, кондитеров, швей, косметологов, парикмахеров, барменов, официантов и других аналогичных специалистов. Эти вакансии не требуют особых квалификационных навыков (вполне достаточно окончания соответствующих курсов), а также не предполагают высокого уровня владения языком, но при этом позволяют отлично зарабатывать.

Не менее востребованы в Италии и профессионалы с квалификацией, владеющие национальным языком. Это IT-специалисты, инженеры, бухгалтеры, агенты по продажам продуктов крупных компаний, продавцы в специализированных магазинах, администраторы.

Где нужны иностранцы

В городах северной Италии (Милане, Турине, Риме) остро стоит проблема рабочей силы для предприятий металлообрабатывающей, машиностроительной, электромеханической отрасли. Особенно нужны инженеры, проектировщики, специалисты в области программирования, логистики и маркетологи. Также здесь нужен медицинский персонал.

Кто нужен в Италии

Портрет идеального соискателя выглядит примерно так:

  • возраст 25-35 лет;
  • стаж работы по специальности от 3-х лет;
  • образование соответствующее будущей работе (высшее если к должности предъявляются квалификационные требования, и его отсутствие для неквалифицированных работников и обслуживающего персонала);
  • владение итальянским языком необходимый уровень определяется в зависимости от будущей работы

Как искать работу в Италии

Найти работу в Италии может каждый иностранец, пусть даже с трудом. Все зависит от наличия образования, желания и настойчивости.

Необходимо знать, что никакие дипломы (даже из стран Евросоюза) в Италии не котируются. В связи с этим получить высокооплачиваемую работу можно только после подтверждения квалификации путем поступления в магистратуру или в итальянский ВУЗ.

При наличии итальянского диплома работу в Италии можно искать через кадровые агентства и специальные сайты, но лучше всего воспользоваться помощью знакомых, проживающих в Италии. Большинство работодателей предпочитают принимать на работу иностранцев исключительно по рекомендации, поэтому при отсутствии знакомых поиск будет более сложным. В любом случае, чтобы найти хорошо оплачиваемую вакансию, придется потратить немало сил и времени.

Что надо знать о работе в Италии

Иностранцам без специального образования доступна неквалифицированная и тяжелая работа с невысокой оплатой разнорабочий на стройке, няня в семью, социальный работник по уходу за пожилым, официант и тому подобное. Такую работу найти несложно, поскольку на эти вакансии предпочитают брать только иностранцев, которых устраивает меньшая заработная плата, чем у местных.

При приеме на работу, не требующую наличия квалификации, рекомендуется не указывать в резюме информации об окончании ВУЗа, поскольку такому претенденту могут отказать из-за высшего образования.

Занимаясь поисками работы в Италии, нужно учесть следующие нюансы:

  • женщины на одинаковых должностях с мужчинами получают более низкую зарплату;
  • в северной Италии уровень жизни, а, следовательно, и заработки более высокие;
  • самыми популярными для трудоустройства сферами являются финансы, туризм, продажи и маркетинг;
  • в Италии нет понятия «прожиточный минимум»

Предостережение для иностранцев: ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать кому-то свои документы только их копии. Не стоит доверять даже согражданам, которые обещают помочь в поисках работы.