Работа в Израиле


Работа в Израиле для русских и украинцев

Поскольку тяжелый физический труд – понятие абсолютно неподходящее для коренных жителей, то у иностранцев не евреев есть возможность устроиться на такие рабочие места, которые непривлекательны для граждан страны и они на них не претендуют.

Вместе с тем стране уже не нужны банкиры, учителя и юристы, поэтому новые репатрианты с такими специальностями вынуждены осваивать более низкооплачиваемые профессии.

Все остальные, кому удалось трудоустроиться на территории Израиля, находятся в нелегальном положении. Те, кто подпадает под закон о возвращении, могут поработать не более года, а если что пойдет не так – уехать из страны.

Работа в Израиле

                               

В 2016 году работа в этой стране стала еще более желанной для иностранцев. Ведь это государство предлагает не только достаточно высокий уровень оплаты труда, но и множество прочих социальных льгот, выполнение которых ложится на плечи непосредственно самого работодателя.

Репатрианту вообще очень сложно получить работу по специальности. Хорошие вакансии, как правило, давно заняты и сначала приходится довольствоваться временными заработками. Нельзя знать точно, сколько времени это будет продолжаться. Сначала обычно предлагается работа на полставки с испытательным сроком, по окончании которого есть вероятность получения постоянной работы. Однако она все еще не будет соответствовать ни квалификации, ни должности, занимаемой у себя на родине.

Чтобы трудоустроиться по специальности в Израиле необходимо потратить немало времени и денег. Надо быть готовым и к тому, что работы не будет совсем и придется жить на пособие, изучая иврит и надеясь на лучшее.

Легальная работа в Израиле

Иностранный гражданин может работать только по трудовому разрешению и рабочей визе, причем у того работодателя, который получил лицензию на трудоустройство таких работников.

На основании данной лицензии МВД Израиля выдает рабочую визу, при этом инициатором ее получения должен быть сам работодатель. В его прошении обязательно указываются гарантии, предоставляемые будущему работнику (например, оплата медицинской страховки).

Термин «работодатель» в Израиле не имеет конкретного определения. К примеру, если работник устраивается через агентство, то он зачисляется и в его штат. Поэтому при возникновении трудового спора у него оказывается два работодателя.

Как найти работу в Израиле

В стране существуют фирмы, которые специализируются на трудоустройстве отдельных категорий граждан: студентов, туристов, женщин, а также подбирают сезонную работу. Довольно эффективно работают и обычные кадровые агентства, через которые большинство иностранных граждан чаще всего находят вакансии. Также есть немало сайтов, где можно ознакомиться с перечнем свободных рабочих мест.

Вакансии в Израиле

  • Ряд предприятий Израиля принимают на работу только русскоговорящих работников. Даже деловая документация у них ведется исключительно на русском языке.
  • В стране очень высокий уровень медицинского обслуживания. Израильские клиники славятся по всему миру и в них приезжают лечиться много иностранцев. Поэтому медицинские кадры очень востребованы – начиная от светил медицинской науки и заканчивая младшим медицинским персоналом. Подобные вакансии доступны именно репатриантам, но для работы в одной из клиник им необходимо подтвердить свою квалификацию.
  • Много вакансий существует в социальной сфере. Большое количество хосписов постоянно нуждается в персонале по уходу за тяжелобольными. Есть даже специальные программы по найму сиделок, участниками которых могут стать соискатели в возрасте 25-55 лет. Но такая работа требует немалого терпения и здоровья. Работа не обязательно осуществляется в хосписе, возможен также уход за больными или пожилыми на дому. Эта программа предполагает и трудоустройство туристов, желающих заработать. Такой способ является легальным и осуществляется на основании разрешения на работу, а также обеспечивается полным соцпакетом.
  • Студенты могут работать там, где учатся, но в Израиле допускается такая подработка только по будущей специальности.
  • Последний вариант – неквалифицированный труд и рабочие специальности: нянечки, уборщики, строители и т.д.