Работа в Латвии


Как получить работу в Латвии

Любая латвийская компания или филиал зарубежной фирмы, работающий на ее территории, может нанять иностранных работников на основе трудового контракта или договора предприятия. Работодатели имеют право нанимать иностранца, если у него имеется разрешение на проживание (независимо от того, временное ли оно или постоянное) и разрешение на работу. Эти документы выдаются соответствующими государственными органами власти Латвийской республики.

Для того чтобы иностранный гражданин мог получить работу в Латвии, ему обязательно нужно зарегистрироваться в местном отделении Государственного агентства занятости. После этого специалисты агентства предложат ему подходящую вакансию. Если в течение месяца на нее не будет претендовать местный житель, а иностранного работника она устраивает, то перед трудоустройством он должен посетить Управление по делам гражданства и миграции, в котором оформляется долгосрочная виза и ВНЖ.

Любой иностранец, который намерен проживать на территории Латвии более 90 дней (в течение 6 месяцев, считая от первого дня въезда), обязательно должен получить разрешение на проживание.

Возможные вакансии

Больше всего вакантных мест появляется в сфере IТ, производства и торговли. На соответствующие предприятия производится набор специалистов в больших количествах. Серьезных проблем с трудоустройством не испытывают также работники транспорта и сферы услуг. При этом большинство латвийских предприятий периодически расширяют свой штат.

Несмотря на такую оптимистическую ситуацию, немало квалифицированных латвийских специалистов занимается поиском работы в других странах, где уровень зарплат значительно выше. В свою очередь их место стараются занять иностранные работники, на родине которых положение с работой и зарплатой еще хуже.

Ехать в Латвию с целью трудоустройства имеет смысл только в том случае, если там найдена хорошая высокооплачиваемая должность и на нее очень активно зовет работодатель, который считает претендента уникальным в своем роде специалистом. Заниматься любимым делом в спокойной европейской стране достаточно привлекательно. Но следует учитывать, что без знания латвийского языка при этом не обойтись.

Особенности Латвии

Тем, кто собирается искать работу в Латвии, необходимо знать несколько фактов о ситуации в этой стране:

  • Здесь нет крупных производств. Практически все предприятия являются малыми и средними фирмами. Иностранные компании также держат в Латвии только маленькие офисы. Поэтому карьерный рост в этой стране невозможен.
  • Самые высокие зарплаты получают в финансовом секторе, энергетике и строительстве. На большие оклады можно рассчитывать в частных компаниях, расположенных в столице и рядом с ней.
  • В Латвии широко распространена зарплата в конвертах, а «белая» сумма обычно составляет около 200 лат. Хотя есть закон, по которому минимальная заработная плата иностранного работника в Латвии должна быть не менее 400 лат, но в «серой» бухгалтерии с этим не считаются.

С учетом сложившейся ситуации можно утверждать, что выгоднее всего работается в Латвии бизнесменам. К тому же в этой стране не имеется никаких ограничений на ведение коммерческой деятельности нерезидентами. Удачное географическое положение наряду с развитой инфраструктурой и возможностью осуществления деятельности внутри всей Еврозоны это существенные плюсы, которые дает собственное дело, открытое в Латвии.

А если выбрать правильное направление, то определенная прибыль будет обеспечена. Тем более что можно существенно сэкономить на рабочей силе, учитывая среднюю зарплату в стране. Исходя из сказанного и руководствуясь данными неофициальной статистики по количеству безработных, можно прийти к выводу, что ехать на работу в Латвию не очень целесообразно, а вот открыть свое дело имеет смысл.