Работа в Литве


Особенности трудоустройства в Литве

Информация о свободном рабочем месте подается работодателем в территориальную биржу труда за 1 месяц до того, как начнется процесс трудоустройства на него иностранца. Это предусмотрено для того, чтобы сначала подбирались соискатели из числа литовских граждан. Только по истечении указанного срока и при условии, что за это время не нашлось местного специалиста, принимается ходатайство о трудоустройстве иностранца.
Набор документов стандартный, но и здесь есть свои особенности. Так, если срок действия паспорта заканчивается раньше, чем через год, могут возникнуть проблемы. Поэтому перед тем, как уехать на работу в Литву, следует заранее подумать об этом.

Для подтверждения диплома, удостоверяющего квалификацию иностранного специалиста, потребуется доказательство того, что он настоящий. Для этого на документе проставляется международный штамп «Апостиль», который обычно оформляется в Министерстве образования.

В Литве важным условием выдачи разрешения на работу является наличие у иностранного претендента опыта работы по своей квалификации (как минимум 3 года за последние 5 лет). Его подтверждают копией трудовой книжки. Эта и все остальные копии и справки переводятся на литовский язык и заверяются нотариусом.

Как выдается разрешение

Работодатель в своем ходатайстве должен дать исчерпывающее описание того, какую именно работу будет выполнять приглашенный специалист, а также какую зарплату он будет получать.
Если Литовская Биржа труда разрешает взять иностранца на работу, то соответствующий документ выдается лично работодателю, за которым ему придется ехать в Вильнюс.
Помимо данного разрешения иностранцу необходимо получить еще одно на проживание. Кстати, ходатайство о выдаче этих двух разрешений могут рассматриваться одновременно. Но получение первого документа занимает не более 2 месяцев, а оформление временного вида на жительство до полугода.
В течение 6 месяцев компетентные литовские органы проверяют личность иностранца, его документы и официальность получения разрешения на работу.
По обычному разрешению можно работать до 2 лет, по разрешению на сезонные работы не более 6 месяцев. Стажеры и практиканты могут работать по соответствующему разрешению 1 год, а затем его придется продлевать.

Вакансии для иностранцев

При поиске работы на территории Литовской республики необходимо знать следующие обстоятельства:

  • Перечень профессий, в которых нуждается Литва, публикует Министерство труда. Список составляется по определенным видам экономической деятельности и корректируется каждые 6 месяцев, исходя из ситуации на рынке труда.
  • Иностранный гражданин, владеющий профессией, которая занесена в указанный выше список, может получить рабочую визу за 7 дней. При этом приступить к работе он может до получения ВНЖ.
  • Для желающих открыть в Литве собственное дело разрешение выдается только в тех случаях, когда по номинальной оценке имеющаяся часть уставного капитала составляет минимум 50000 литов.
  • Пребывание в Литве иностранного специалиста должно быть оправданным в плане его необходимости предприятию для достижения им поставленных целей и задач.

За последние годы число экономических иммигрантов в Литве сократилось. В первую очередь это обусловлено действиями Литовской биржи труда, которая начала выдавать меньше разрешений иностранцам, чтобы оградить собственный рынок.

Формально иностранному работнику трудоустроиться можно, но придется около полугода ждать разрешения. За это время работодателю придется неоднократно доказывать, что ему нужен иностранец, тогда как на бирже труда есть множество литовских безработных. Поэтому у работников из других стран практически нет шансов найти работу в Литве.