Работа в Польше


Как получить промессу

                               

Указанный вариант поиска работы в Польше достаточно неплохой, но требует лишних затрат. При ограниченных финансах можно искать работу удаленно, используя специализированные сайты, или воспользовавшись услугами одного из рекрутинговых агентств.

В любом случае необходимо получить письменное обещание работодателя о его готовности принять иностранного сотрудника. Такое обещание получить довольно сложно, поскольку для этого необходимо отсутствие претендентов из числа польских или европейских граждан. Если промесса (так называется указанное обещание) будет оформлено неправильно, то пребывание на территории страны станет нелегальным, а это нарушение польского законодательства, которое, как и незаконное трудоустройство карается по всей строгости закона.

Кто востребован в Польше

В Польше могут найти хорошую работу разные категории иностранных работников. Здесь востребованы специалисты высокого уровня с большим опытом работы, особенно инженеры, преподаватели, врачи, инженеры, ІТ-профессионалы и научные работники, занимающиеся исследованиями. Но все представители указанных категорий должны подтвердить свои дипломы (легализовать, сверить с дипломами местного образца). Данная процедура порой занимает несколько месяцев, а то и лет, поэтому работодатели редко требуют наличие легализованного диплома.

Другая категория иностранцев, у которых существуют неплохие перспективы работы в Польше это сезонные рабочие, строители и неквалифицированные претенденты, желающие найти работу в сельском хозяйстве, строительстве и сфере обслуживания или туризма.

Наиболее распространенными являются следующие вакансии:

  • водители (чаще всего категории А)
  • официанты
  • горничные
  • строители
  • врачи и младший медицинский персонал.

Языковые требования

Для работы достаточно знать польский язык на среднем уровне, а для работы в крупных международных компаниях вполне достаточно владения только английским. При этом, чем выше уровень знания, тем больше шансов на трудоустройство.
Для подтверждения языкового уровня рекомендуется сдать международный экзамен и приложить к резюме сертификат. Это поможет выделиться среди других соискателей и заинтересовать работодателя.

Заработная плата в Польше

В последние годы Польша считается довольно бедной европейской страной, поэтому зарплаты в ней относительно низкие минимальная составляет 360 евро, а средняя около 860 евро. Хотя для представителей некоторых стран и такая сумма является довольно значительной.

Конечно, специалист высокого класса с отличным резюме может получать большую сумму. Но официанты, домработницы и другие представители «рабочего класса» вряд ли стоит рассчитывать на сумму более 400 евро.

Хорошо зарабатывают ІТ-специалисты до 1500 евро, но только в крупных городах. Вообще, экономически обоснованным в Польше является трудоустройство только в Варшаве, где самый высокий уровень зарплат.

Но надо быть готовым отдать третью часть своей зарплаты государству, поскольку налоги в Польше очень высокие, а платить их надо.

Уровень жизни иностранных работников

Цены в Польше соответствуют зарплатам, но желательно заранее ознакомиться с предложениями аренды жилья в том районе, где расположено место работы. Цены на оплату съемной квартиры формируются по тому же принципу, что и оплата труда чем больше город и ближе к столице, тем дороже проживание.

Часть работодателей предлагает иностранным работникам жилье, но его лучше рассматривать как вариант жилье обычно оказывается общежитием с минимальными удобствами, расположенное вдалеке от места работы.
Заработать миллионы в Польше вряд ли удастся, но приобрести опыт работы за границей, получить рекомендации и понять особенности польской жизни вполне реально.