Работа в Польше 2016 год


Официальная работа в Польше или фирмы по трудоустройству

Если ваше трудоустройство проходит через посредников, нужно быть готовым к любому развитию событий. Фирмы посредники для привлечения клиентов часто преувеличивают (или скрывают) реальную картину.

Зачастую за высоко оплачиваемой работой в сфере сельского хозяйства или строительства скрывается большая нагрузка на пределе физических возможностей человека. Как правило, и официальные работодатели, и фирмы по трудоустройству умалчивают о тяжелых условиях, в которых вам придется зарабатывать «большие деньги».

Если вы ищете работу в Польше, то пользуйтесь правилом: Важно интересоваться не только размером оплаты, но и условиями труда, например - поинтересуйтесь продолжительностью рабочего дня. Если вы не будете следовать данным советам, то увеличивается вероятность трудоустроиться на рабских условиях, и тогда никакие деньги не будут в радость.

Работа в Польше - 2015 год

В связи с событиями на Украине в 2015 году резко увеличилась эмиграция на территорию Польши.

По данным Министерства труда и социальной политики Республики Польша только за первый квартал 2015 года приток украинских эмигрантов в страну увеличился более чем в полтора раза, до 29,5 тыс. человек, по сравнению с первым кварталом 2014 года.

Это в свою очередь отразилось на количестве свободных рабочих мест в стране, в сферах где востребован мало квалифицированный труд, количество вакансий значительно сократилось. По прогнозам социологов в 2016 году ситуация с рабочими местами в Польше покажет тенденцию прошедшего года, и количество вакансий будет сокращаться. Происходящее вызвано как ситуацией в Украине, так и общей экономической обстановкой в Евросоюзе.

                               

Работа в Польше для украинцев и россиян - отзывы

Будет крайне полезно перед поиском работы в Польше ознакомиться и с отзывами тех, кто уже успел поработать на территории этой республики.

Зарплата в Польше 750 – 900 $ в месяц

Курс национальной валюты республики Польша к доллару составляет примерно 3,76 PLN/USD, таким образом, в переводе на польские деньги месячный заработок должен составить 2820 – 3380 PLN.

В наилучшем случае труд неквалифицированного работника (pracownik fizyczny) в Польше оплачивается из расчета 10 PLN/час.

Следовательно, чтобы заработать указанную сумму, за месяц надо отработать 282 - 338 часов. Если работать без выходных, получится 8-10 часов в день, а с выходными занятость возрастет до 11-13 часов ежедневно.

Нужно подумать, под силу ли вам выдержать подобную нагрузку, тем более при тяжелой физической работе. Особенно внимательно нужно относиться к трудоустройству в Польше женщинам, которым такой режим дня будет еще тяжелее.

Условия работы в Польше и отношение к сотрудникам

Наниматель (независимо от страны) может быть порядочным и не совсем. Однако существует определенная тенденция: чем больше иностранных работников нанимает хозяин, тем хуже он к ним относится, поскольку видит в них лишь недорогую рабочую силу.

Работа в Польше

Если работодателя кто-то не утраивает, то он в любой момент может найти замену такому сотруднику из очереди претендентов. Поэтому нет смысла ожидать снисходительности и уважительного отношения в такой ситуации.

При самостоятельном поиске работы в Польше (без услуг посредников) можно снизить вероятность трудоустройства у такого нанимателя. Необходимо тщательно анализировать информацию и пытаться найти работодателя, который по-человечески относится к своим сотрудникам.

Жилье в Польше

Официально трудоустройство в Польше можно только при временном проживании в этой стране.

Для этого нужно заранее определиться с местом проживания и средствами на его оплату. Иногда работодатель предоставляет вакансию с жильем, но как правило его приходится искать самостоятельно. Часто при массовом наборе работников на хорошие условия проживания надеяться не стоит, так как работодателю это экономически не выгодно.

Вероятно, что свободное от работы время вам придется проводить в тесной комнате с 6-10 проживающими в ней соседями. Теснота, сложность налаживания отношений, нервное напряжение не будут способствовать полноценному отдыху.

Помните, что при самостоятельном поиске работы в Польше есть вероятность найти нанимателя, который ищет малое количество сотрудников (иностранцев). В этом случае вы можете рассчитывать на более хорошие условия труда, нормальное жилье и уважительное отношение.