Работа в Португалии


Поиск и оформление работы

Подходящую вакансию и португальского работодателя, который готов принять иностранного работника, рекомендуется искать всеми возможными способами с помощью агентства, на сайтах компаний или специальных ресурсах.

Если вакансия найдена, в адрес работодателя нужно отправить резюме и ждать приглашения от него. Но ждать надо активно общаться посредством электронной почты, телефона или других доступных средств коммуникации, чтобы напоминать о себе.

После получения рабочего разрешения, выданного на основании контракта, можно приступать к оформлению рабочей визы.

Данная категория виз бывает нескольких типов:

  • для высококвалифицированных специалистов и научных сотрудников;
  • для творческих работников и спортсменов;
  • для претендентов, занимающихся независимой деятельностью с предоставлением услуг ( например, гидов);
  • для наемных работников.

Разрешение оформляется на год, затем его можно продлить.

Кто востребован в Португалии
В Португалии востребованы IT-специалисты, научные сотрудники, врачи и юристы, а также водители, официанты и сезонные рабочие, то есть, самые разные категории работников. Но достойную зарплату получают далеко не все. Поскольку минимальная заработная плата в этой стране невысокая, то работодатель обычно стремиться указать в договоре именно такую сумму.

Чем выше квалификация, тем больше вероятность устроиться в Португалии максимально комфортно. Многое зависит от конкретной фирмы и ее руководства некоторые платят мало, но устанавливают хорошие бонусы и надбавки, а кто-то совсем не поощряет сотрудников, но дает высокую зарплату.

Требования к соискателю

В любом случае претендент на вакансию должен знать язык: английский обязательно, португальский желательно. Чем крупнее компания, тем строже требования к знанию английского языка. Конечно, португальский выучить придется, хотя бы до разговорного уровня. Местные работодатели отдают предпочтение именно тем, кто знает национальный язык. Тем более, если придется долгое время жить в стране, ежедневное общение не может быть исключительно англоязычным.

Нелегальный путь

Какое-то время назад можно было ехать на работу в Португалию нелегально, и этот путь был более-менее оправдан. Иностранные работники въезжали на территорию страны по туристической визе, а после того, как она заканчивалась, оставались там жить и работать.
Сейчас нелегальное проживание и трудоустройство сопряжено с огромными рисками. Нелегала могут не просто депортировать из страны, но и не выплатить зарплату за выполненную работу, отказать в предоставлении необходимой медицинской помощи ввиду отсутствия медицинской страховки и всех остальных социальных гарантий. Поэтому выбирать такой путь категорически не рекомендуется.

Заработная плата иностранцев

В Португалии средняя зарплата несколько ниже, чем в целом по Европе. В столице и других крупных городах заработки больше, иногда на 300-500 евро, чем в провинции.

Заработная плата иностранных работников в португальских компаниях примерно такая:

  • у программистов 1000 евро;
  • у преподавателей и научных сотрудников ВУЗов 1000-1300 евро;
  • у официантов, горничных и других представителей сферы обслуживания 500-700 евро.

В принципе, в Португалии можно неплохо заработать, но этих денег обычно хватает только на свое обеспечение, правда, на достойное. Расходы в этой стране включают оплату аренды жилья, покупку продуктов питания, уплату налогов и еще много пунктов, поэтому откладывать обычно не получается.

Но в качестве варианта для получения опыта работы в замечательной стране с привлекательными условиями жизни Португалия подходит идеально. Особенно тем, кто хочет улучшить свое резюме, приобрести рекомендации и разнообразить свою жизнь.