Работа в Румынии


Как получить разрешение

Разрешение на получение работы оформляется и выдается румынским министерством труда. На основании полученного документа иностранец имеет право трудоустроиться на территории страны по частному контракту или любым другим образом, предусмотренным местным законодательством.

Разрешение на работу может выдаваться иностранным работникам, которые выполняют условия трудоустройства и у которых есть рабочая виза. Выдача данных виз осуществляется в румынских консульствах и дипломатических миссиях на территории страны соискателя. Основанием для их выдачи являются соглашения нанимателя.

За каждое разрешение на работу работодатель уплачивает налог в размере 200 долларов, а за продление контракта 100 долларов.

Срок действия одного рабочего разрешения составляет 6 месяцев, но по просьбе собственника оно может продлеваться. Для работодателя установлен срок оформления трудоустройства иностранца путем заключения индивидуального трудового соглашения 10 дней после получения разрешения.

Виды рабочих разрешений в Румынии

Иностранным гражданам разрешения выдаются в зависимости от категории рабочего места:

  • на постоянную работу
  • на временную работу
  • на сезонную работу
  • для практикантов
  • на работу по найму
  • для спортсменов
  • для приграничных работников.

Пакет документов на получение разрешения для постоянных работников, подается в местное Бюро по вопросам иммиграции.

Заключение или изменение условий индивидуального трудового договора заранее оговаривается работодателем с иностранным работником с целью согласования пунктов, которые будут внесены или изменены в договоре на основании положений Трудового Кодекса. Трудовой договор подписывается в трех экземплярах, один из которых предоставляется в территориальную инспекцию труда.

Открытие своего дела

Если иностранец решает иммигрировать в Румынию, чтобы открыть там свое предприятие, то его ждет тщательная проверка для получения ВНЖ. Для создания собственной компании будущий предприниматель должен предоставить в румынские государственные органы, контролирующие зарубежные инвестиции, проект развития своего бизнеса и подтверждение наличия у него 100 тысяч евро.
Кроме того он должен будет создать 15 рабочих мест для трудоустройства местных граждан. Именно эта норма является препятствием для тех иммигрантов, которые создают фиктивные фирмы.
Временный ВНЖ выдается сначала на один год, а затем его можно продлевать. Также временный вид на жительство могут получать и предприниматели, которые въезжают в страну с рабочим визитом.

Борьба с нелегальными работниками

Власти Румынии ведут активную борьбу с неофициальным трудоустройством, а также связанным с этим уклонением от уплаты налогов. Проект разработан и реализуется Национальным агентством по фискальной администрации, представители которого работают над поддержанием здоровой конкуренции в бизнесе и защитой работников с помощью улучшения их социального обеспечения.
Агентство проводит упредительные меры и контролирует деятельность работодателей в плане законного приема на работу иностранных сотрудников, а также соблюдения ими своих обязательств, определенных Трудовым и Налоговым кодексами.

Прежде чем начинать искать работу в Румынии, необходимо ознакомиться со статистикой на местном рынке труда. На сегодняшний день в этой стране зарегистрировано около миллиона безработных. Кроме того, более 3 миллионов румынских граждан работают за границей. Минимальная зарплата в Румынии одна из самых низких 179 евро, а средняя заработная плата составляет всего 365 евро.
Таким образом, рассматривать Румынию как страну для заработков совершенно не имеет смысла.