Работа в Словакии


Процедура трудоустройства

Для работы в Словакии надо не только найти работодателя, но и доказать ему свои преимущества, чтобы он занялся оформлением разрешения на трудоустройство. При этом необходимо учитывать, что принимая решение о выдаче рабочего разрешения, словацкие органы руководствуются некоторыми обстоятельствами, которые не зависят от заявителя. К таковым относится ситуация на словацком рынке труда и квоты, установленные для трудоустройства иностранцев.

Иностранный претендент должен подать заявление о поиске работы в управление по трудоустройству, после чего будет рассмотрен вопрос о наличии среди безработных соискателей из числа граждан Словацкой Республики, которые соответствуют требованиям данного рабочего места. При наличии подходящего кандидата управление по трудоустройству обязано в первую очередь предложить данную вакансию гражданину Словакии.

Также в СР существуют так называемые квоты ограничения по максимально допустимому количеству иностранных работников из конкретной страны, которым может быть выдано разрешение для трудоустройства на территории Словацкой Республики. Если квота на год исчерпана, то разрешения для трудоустройства иностранным лицам не выдаются.

Особенности разрешения на работу в Словакии

Разрешение на трудоустройство предназначено конкретному лицу и не может быть использовано кем-то другим. Также оно выдается на одно рабочее место у определенного работодателя с указанием вида работы и места ее выполнения. При смене работодателя необходимо подавать новое заявление.
После получения разрешения на жительство и трудоустройство фотокопии этих документов предоставляются в Центр занятости вместе с копией договора о трудоустройстве.
Срок действия разрешения ограничивается двумя годами. В случае трудоустройства на сезонные работы разрешение выдается каждый раз на 6 месяцев, при этом перерывы между периодами работы должны быть также не менее 6 месяцев.

Рабочее разрешение может продлеваться максимум на два года. В заявлении о продлении должны содержаться такие же данные, как и первом заявлении.

Вакансии для иностранцев

В большинстве случаев кандидаты на вакансии хорошо ориентируются в том, с какой работой они могут реально справиться, исходя из наличия у них соответствующей квалификации и навыков. Для трудоустройства иностранцев в Словакии предлагаются самые разнообразные вакансии, перечень которых составляется с учетом спроса лиц, приезжающих в эту страну на работу.

Словацкое консульство при выдаче разрешений для трудоустройства на некоторые вакансии смотрит на этот процесс достаточно просто. Поэтому иностранные граждане, трудоустроенные в Словакии, получают прекрасную возможность заработать денег и повысить свои шансы на получение в дальнейшем постоянного вида на жительство в этой республике.
В некоторых случаях самые востребованные в Словакии вакансии предлагаются не очень добросовестными компаниями. По этой причине и с целью проверки предлагаемого рабочего места рекомендуется обращаться в консульство Словакии.

С предлагаемыми работодателями Словацкой Республики вакансиями и свободными рабочими местами соискатель имеет возможность ознакомиться на соответствующей странице предложенного интернет-ресурса в постоянно обновляющемся варианте имеющихся на конкретный момент работ.

Информацию о наличии свободных рабочих мест для трудоустройства иностранных граждан периодически предоставляет Управление по делам трудоустройства Словацкой Республики.
Средняя зарплата в Словакии составляет порядка 1000 евро, минимальная 337 евро. Это достаточно привлекательный уровень для иностранных граждан многих стран неевропейского сообщества.