Работа в Словении


Перспективные сферы деятельности

На сегодняшний день в стране очень хорошо развивается промышленность. На ее территории работает несколько крупных фирм, известных во всем мире:

  • предприятия концернов Gorenje и Bosch;
  • автомобильный завод «Рено»;
  • лакокрасочное производство предприятий Belinka, Jub и др.

Хороший доход имеют сервисные компании туристической сферы, благодаря спа-курортам и горнолыжному отдыху, который привлекает в Словению потоки гостей.

И производственные предприятия, и туроператоры периодически нуждаются в менеджерах с хорошим знанием иностранного (в том числе русского) языка. Престижными в Словении считаются должности руководителей отелей, экскурсоводов, историков.

Также ценится труд обслуживающего персонала, рестораторов, инструкторов по горнолыжному спорту (за сезон хороший инструктор зарабатывает 7-10 тысяч евро). Сегодня в Словению едут работать специалисты в сфере даже из Израиля. «Паломничества» российских работников пока не отмечается, поскольку для большинства трудовых мигрантов эта страна еще новая и неосвоенная.

Для социальной сферы нужны медики узкого профиля. Кроме этого, в стране активно развивается машиностроение, сельское хозяйство, обрабатывающая, пищевая и химическая промышленность, для которых требуются конструкторы, инженера, компьютерщики.

Как и практически во всей Европе, трудоустроиться в Словении всегда могут специалисты компьютерной сферы. Представителям других профессий найти работу тяжелее, хотя периодически вакансии появляются во всех отраслях.

Возможности трудоустройства

Чтобы заинтересовать потенциального начальника, соискатель должен убедить его в своем идеальном соответствии всем требованиям. Для этого потребуется:

  • диплом о престижном высшем образовании;
  • профессионализм и опыт работы;
  • хорошее знание словенского языка.

После получения предварительного письменного согласия от работодателя необходимо обратиться в Республиканское управление по трудоустройству и МВД Словении для его утверждения и получения разрешения. На основании последнего документа оформляется рабочая виза.

Разрешение действительно только один год и исключительно для работы в той организации, которая согласилась принять приезжего специалиста. Поэтому право на трудоустройство в Словении не дает гарантий на постоянное жительство.

Если иностранцу, не имеющему денежных сбережений и редкой профессии высокого класса, удается переехать в Словению на ПМЖ каким-либо образом, то найти работу ему будет очень сложно. Скорей всего его ждет тяжелый физический труд на лесозаготовках, в дорожном строительстве и сельском хозяйстве.

Все визовые вопросы рассматриваются здесь очень серьезно. В Словении нелегальная миграция пресекается довольно жестко, а работа без официального разрешения карается штрафами и заканчивается высылкой из страны. Трудовая деятельность иностранцев регулируется законодательством, которое предусматривает обязательное заключение трудового соглашения и устанавливает порядок его составления.

Плюсы и минусы работы в Словении

Трудоустройство в любой зарубежной стране имеет свои плюсы или минусы, или и то, и другое вместе взятое. В данном случае плюсов гораздо больше: получение вида на жительство в тихой альпийской стране, достойная заработная плата, хорошие условия жизни и работы.

Минус можно назвать только один: трудоустроиться иностранцу в Словении достаточно трудно. Хотя уровень безработицы здесь довольно низкий, но поскольку страна маленькая, то свободных рабочих мест здесь совсем мало. Хотя это не касается высококвалифицированных специалистов они всегда нужны, поэтому попробовать действительно стоит.