Работа в Венгрии


Кого принимают на работу

Для того чтобы иметь шансы на трудоустройство, иностранные граждане всех остальных стран должны обладать очень высокой квалификацией или очень редкой специальностью, а также закончить престижный ВУЗ в Венгрии или любой европейской стране.

При оформлении на работу претендента из СНГ работодатель должен доказать венгерскому министерству труда, что именно этот работник необходим компании и стране в целом для дальнейшего развития. И ни в Венгрии, ни в какой стране Евросоюза подобного ему нет. Только после этого он сможет получить разрешение для трудоустройства данного сотрудника.

На работу в Венгрии не стоит рассчитывать без знания венгерского языка, даже свободного владения английским будет недостаточно.

Востребованные профессии в Венгрии

  • специалисты в области современных технологий
  • IТ-профессионалы
  • эффективные менеджеры
  • банковские служащие
  • электрики
  • специалисты газовой и нефтяной отрасли.

Вместе с тем венгерский рынок труда испытывает избыток юристов, социологов, поваров, автомехаников, врачей и бухгалтеров.

В Венгрии не признаются российские дипломы. Подтверждение квалификации – процедура унизительная и дорогостоящая, поэтому целесообразнее будет получить образование в ВУЗе Венгрии.

Особенности поиска работы в Венгрии

Прежде чем заниматься поиском работы, необходимо решить языковую проблему. Если в большинстве европейских стран можно, даже не зная языка, понять отдельные слова или общий смысл сказанного из-за родства корней и аналогичных принципов грамматики, то в Венгрии все иначе. Венгерский язык очень своеобразен, поэтому, чтобы вести переговоры потребуется переводчик или владение языком-посредником. В большинстве стран мира таким универсальным языком является английский, а в Венгрии традиционно используется немецкий.

Но даже после того как изучен язык и найдена работа, быстро приступить к выполнению своих обязанностей не получится. При отсутствии венгерского ПМЖ, ВНЖ с правом на трудоустройство, трудовой или учебной визы в лучшем случае выйти на работу получится через 2 месяца.

Сначала работодатель должен оформить разрешение на работу, затем переправить его оригинал и подписанный трудовой контракт своему будущему сотруднику, который должен подать эти документы в посольство и оформить рабочую визу. Оформление занимает не менее месяца.

Упрощенная процедура получения визы предполагается в том случае, если кто-то из членов семьи - гражданин Венгрии или член ЕС, проживающий в Венгрии, или имеет ПМЖ в Венгрии. Для студентов венгерских ВУЗов вообще не требуется получение разрешения на трудоустройство, но работать им разрешается только неполный рабочий день.

Как найти работу в Венгрии

  1. В целом стратегию поиска работы в Венгрии можно разбить на следующие этапы:
  2. изучить венгерский язык на достаточном для общения уровне (если планируется трудоустройство в крупную международную фирму, то понадобится и английский);
  3. заняться поиском работы на сайтах рекрутинговых агентств и корпоративных сайтах компаний;
  4. зарегистрироваться на выбранных сайтах, подготовить и отправить резюме на венгерском языке с сопроводительным письмом;
  5. после звонка и приглашения на интервью договориться о времени проведения с учетом длительности переезда (рекомендуется заранее оформить визитно-туристическую визу, а затем переоформить ее на рабочую);
  6. после достижения соответствующих договоренностей и согласования вопросов трудоустройства дождаться разрешения, оформленного работодателем в Венгрии и подписанного трудового договора, а затем приступить к оформлению документов для получения рабочей визы.

Прежде чем отправляться на работу в Венгрию, необходимо предусмотреть возможность проживания в этой стране. Жить в Будапеште довольно дорого. Поэтому следует рассчитывать на серьезные затраты или заранее оговорить этот вопрос с работодателем.