Работа за границей или каковы Ваши шансы


Оцените свой потенциал

Прежде чем начать поиск кадрового агентства, постарайтесь ответить на два вопроса:

  1. Какой специальностью вы владеете?
  2. Каков ваш уровень знания иностранного языка(ов)?

Именно этими двумя вопросами вас встретят в любом кадровом агентстве, а потому лучше знать ответы на них заранее.

Специальность

Следует иметь в виду, что высшее образование и опыт работы в интеллектуальной сфере вовсе не гарантируют трудоустройство за рубежом. На европейском рынке труда были и остаются крайне востребованными рабочие специальности.

  • Высоким спросом пользуются водители грузовой техники, строители, работники в сельскохозяйственном секторе, сварщики, грузчики, электрики.
  • Вторую по востребованности категорию возглавляют работники сферы обслуживания: повара, официанты, персонал гостиниц.
  • На третьем месте по объёму предложений стоит младший медицинский персонал, домработницы, сиделки и няни.
  • Четвёртая категория — моряки на торговые и рыболовецкие суда, персонал заправочных станций.

Как вы можете убедиться, предложений для гуманитариев и работников умственного труда не так много, как того хотелось бы выходцам СНГ-шных вузов. Но здесь сразу же хотелось бы кое-что прояснить. В связи с высоким уровнем социальной защищённости граждан и наличию честных профсоюзов за рубежом, труд, пренебрежительно называемый на постсоветском пространстве “низкоквалифицированным”, оплачивается там практически в том же объёме, что и труд интеллектуальный. Нередки случаи, когда программисты, юристы, преподаватели обращались в кадровые агентства с просьбой найти любую работу.

Очень часто соискатели работы за рубежом заранее знакомятся с востребованными в будущем году вакансиями той или иной страны и в кратчайший срок овладевают нужной профессией. Поэтому следует скорее ответить на вопрос, кем бы вы могли работать, а не кем бы вам хотелось работать за границей.

Увы, квалифицированных специалистов в области юриспруденции, менеджмента, бухгалтерского учёта и других интеллектуальных сферах зарубежные вузы готовят в избытке. В то же время столь высокая образованность населения порождает элементарный недостаток рабочих рук, который выходцы из СНГ легко могут восполнить.

И, нужно отметить, уровень зарплаты обыкновенного грузчика в Швеции немногим уступает окладу банковского работника или юриста, если трудоустройство происходит официально и без посредников, а пребывание человека в стране полностью легально.

Владение иностранным языком

Что касается знания языка, то здесь всё намного проще. Большинство работодателей вполне довольствуется поверхностным уровнем владения государственным языком и средним уровнем знания английского. Соискателю вакансии вовсе не обязательно быть филологом: достаточно закончить краткий курс, чтобы пройти собеседование в Skype.

Безусловно, некоторые вакансии (к примеру, администратор отеля или медсестра) могут потребовать от вас чуть более глубоких знаний, но это скорее исключение.

Готовя себя к собеседованию и подтягивая уровень знания иностранного языка, уделяйте внимание особенностям профессии. Так, к примеру, электрик должен досконально знать названия рабочих инструментов и узлов, а помощник повара свободно ориентироваться в наименованиях продуктов и полуфабрикатов. Также не стоит полагаться на то, что вы подтянете свой уровень языка, уже будучи в стране. Работодатель скорее возьмёт человека, который показал более свободное владение языком на собеседовании, чем даст вам время на акклиматизацию.

Зачастую работодатели не ограничиваются одним лишь собеседованием и просят соискателя пройти тест на знание английского языка. Ваши шансы существенно повысятся, если вы пройдёте его на «отлично» и вдобавок к этому продемонстрируете разговорный уровень национального языка страны, в которую намерены отправиться. В некоторых случаях знание языка и вовсе не требуется: например, когда на месте формируется рабочая бригада, а её начальник в совершенстве владеет языком и может выступать в роли переводчика.

Однако такие случаи редки, да и у соискателя работы за рубежом должен сработать элементарный инстинкт самосохранения: отправляться на заработки в чужую страну, не зная ни слова хотя бы на английском — это несколько легкомысленно.

Трудовой стаж

Большинство зарубежных работодателей требует от соискателя не только свидетельство о специальном образовании, но и минимум один год непрерывного стажа. Однако есть исключения: например, сельскохозяйственные или подсобные работы. Для некоторых профессий, напротив, могут потребоваться дополнительные документы (мед. книжка для обслуживающего персонала ресторана или международное водительское удостоверение для водителя).

Загранпаспорт

Пожалуй, самая частая ошибка соискателей работы за границей состоит в том, что обращаясь в кадровое агентство, они не имеют на руках готового загранпаспорта. Да, можно провести долгие 2-3 месяца в ожидании интересующей вас вакансии, но нередки случаи, когда люди получали одобрение со стороны работодателя уже спустя 2-3 дня после прохождения собеседования. Оформление загранпаспорта даже по ускоренной процедуре занимает несколько недель, и вряд ли вам дадут это время, если на интересующую вас вакансию будет претендовать ещё один человек, владеющий загранпаспортом.

Медицинское обследование

В зависимости от профиля работы, зарубежные работодатели выдвигают к иностранным гражданам различные требования по предоставлению медицинских справок. Стандартными являются анализы на ВИЧ и гепатиты B и C. К работникам сферы обслуживания и пищевой промышленности предъявляются повышенные требования в данном вопросе. Кроме того, с течением времени перечень обязательных к прохождению анализов может меняться, а некоторые справки имеют ограниченный срок давности. Поэтому, прежде чем подавать заявку на вакансию, постарайтесь узнать полный список анализов и сдать хотя бы часть из них.

Заключение

В вопросе поиска работы за рубежом важно трезво оценить свои силы, отдавать предпочтение исключительно легальному трудоустройству и быть готовым отправиться за рубеж по первому требованию работодателя.

Остальное — нюансы, о которых мы отдельно поговорим в других статьях.