Сбор клубники в Финляндии


Сезон сбора клубники в Финляндии стартует в июне, однако рабочую силу фермеры начинают вербовать ещё весной. До начала работы необходимо оформить необходимые документы, в частности рабочую визу, да и сами бригады должны быть укомплектованы. Первые работники отправляются к финнам в последних числах мая, а сам сезон работы на плантациях заканчивается в августе. Из этого факта можно сделать вывод, что работа на плантациях одним лишь сбором клубники не ограничивается.

До снятия урожая клубники работникам предлагается принять участие в посадке овощей. В зависимости от погодных условий эта процедура может начаться уже во второй половине мая и продолжаться вплоть до сбора ягод. После того, как клубника начинает отходить, сборщикам предлагается возможность принять участие в снятии урожая малины или гороха. Отдельные фермы также располагают плантациями черники и белых грибов, для сбора которых также требуются рабочие руки.

Как правило, проживание работникам предоставляется работодателем бесплатно. Чаще всего труженики живут в расположенных на территории фермы кемпингах. В качестве дополнительной услуги им предлагается пользование сауной, а иногда в условия контракта входит и питание работника. В этом отношении всё зависит от хозяина фермы. Многие из них относятся к работникам очень хорошо и даже не требуют уплаты налога, пользуясь льготами, которые допускает местное законодательство.

Оплата труда на сборе клубники в Финляндии зависит обычно от количества собранных ягод. В среднем час работы здесь оценивается в сумму от 7 до 12 евро, в зависимости от активности и трудоспособности сборщика. Некоторые работники умудрялись зарабатывать до 2000-2500 евро за месяц напряжённой работы. Много это или мало сказать сложно, поскольку шкала ценностей у каждого своя.

Стоит отметить, что сбор ягод дело тяжёлое и выдержать эту работу сможет далеко не каждый. Учтите, что большую часть дня вам придётся проводить под палящим солнцем, при этом физически вы будете активны. Учитывая это обстоятельство, следует трезво оценивать свои способности и чувствуя, что такая работа для вас окажется тяжёлой, предпочесть что-нибудь более подходящее.

Основанием для выдачи визы в Финляндию для выполнения сезонных работ служит заключённый с принимающей стороной трудовой договор, в котором будут прописаны сумма контракта и предоставляемые льготы. Кроме того, потенциальный работник должен иметь при себе документы, подтверждающие наличие проживания по месту временной службы и оплату питания. При соблюдении этих требований проблем с получением рабочей визы возникнуть не должно.