Визы в Евросоюз


Виза это документ, разрешающий иностранцу пересекать границы другого государства и въезжать на его территорию. Она выдается на определенный срок и предоставляет право на пребывание, передвижение или осуществление трудовой деятельности в одной или нескольких европейских странах.

Виды виз

Существуют разные виды виз, которые разделяются:

По количеству разрешенных въездов:

  • однократные
  • двукратные
  • многократные (мультивизы);

По принципу действия:

  • аэропортовые (категория «А») разрешают пребывать в транзитной территории аэропорта. без права пересечения ее границ;
  • транзитные (категория «В») разрешают транзитный проезд по стране на срок до 5 дней;
  • туристические (категория «C») позволяют находиться в стране определенный период времени и перемещаться по территории шенгена;
  • национальные (категория «D») разрешают длительное время пребывать в одной стране и транзитом пересекать территории остальных стран Евросоюза. Например, виза категории D, выданная в Испанию, предоставляет право получить здесь вид на жительство без права осуществлять трудовую деятельность. Такая виза может выдаваться инвесторам и владельцам испанской недвижимости, а также родителям, у которых в Испании обучаются несовершеннолетние дети.

Шенгенская и национальная виза

Шенгенская виза это своеобразный пропуск, действующий на всей территории Шенгенской зоны. Ее получение в странах ЕС унифицировано. Но это не значит, что такую визу можно оформлять в любом консульстве, а затем путешествовать по всему Шенгену.

Существует ограничение, называемое «правило первого въезда», в соответствии с которым сначала надо въехать в страну, выдавшую эту визу. Кроме того, посещая несколько стран, основную часть времени нужно провести также в этой в стране.

По национальной визе можно въехать только в одну страну и нельзя перемещаться по Евросоюзу. Если целью миграции является обучение, ВНЖ, ПМЖ, воссоединение семьи или трудоустройство, рекомендуется получать непосредственно визу определенной страны.

Визы на разные цели

Также визы разделяются по цели выдачи туристическая, служебная, транзитная, студенческая, рабочая.

Туристическая виза разрешает краткосрочное пребывание без права трудоустройства на территории одной страны в следующих случаях:

  • если целью поездки является туризм;
  • если имеется приглашение от жителя принимающей страны.

Служебная или бизнес виза оформляется для деловой поездки или по приглашению партнеров из принимающей страны. Также не дает права на трудоустройство или обучение.

Транзитная виза позволяет только транзитный проезд через территорию государства.

Студенческая виза выдается на основании подтверждения зарубежного учебного заведения о факте приема на обучение.

Рабочая виза выдается по приглашению зарубежного работодателя, который получил соответствующее разрешение от местных органов власти на трудоустройство иностранного работника.

Получение визы требует определенных затрат времени и сил, но ее наличие обеспечивает легальное пребывание на территории иностранного государства и спокойное пересечение международных границ.