ВНЖ в Чехии


Вид на жительство (ВНЖ) в Чехии — это нечто среднее между чуждым западом, и родным постсоветским пространством. Культура и менталитет чехов выглядят более привлекательными для адаптации, чем скажем проживание в Испании, Германии или на Кипре.

Чаще всего в Чехию едут учиться (для иностранных граждан есть возможность бесплатного обучения), работать или заниматься бизнесом. Практически в каждом случае необходимо оформить ВНЖ. Это обязательное условие для законного нахождения в стране более 3 месяцев и начальный этап на пути к получению ПМЖ (постоянного места жительства) и гражданства Чехии. О том, как получить вид на жительство в Чехии россиянам, украинцами и другим иностранцам в 2018 году и пойдет речь в этой статье.

Как получить вид на жительство в Чехии

Рассматривают заявления и принимают решение о выдаче вида на жительство в Чехии сотрудники специальных отделов чешской полиции. Как правило, все процессуальные действия по оформлению осуществляются через Консульство Чехии в стране иностранца.

При выполнении всех законодательных требований и положительного решения о предоставлении ВНЖ кандидат получает долгосрочную визу, которая позволяет находиться в Чехии более 90 дней. Не позднее 3 дней после прибытия в страну нужно явиться в местное отделение полиции, где с иностранца возьмут биометрические данные, а именно, отпечатки пальцев.

После этого, в течение пары месяцев иностранец получит специальную карту или вид на жительство в Чехии. В случае смены места проживания или изменения другой важной информации, связанной с целью пребывания в Чехии, обязательно нужно сообщить сотрудникам полиции.

Изначально долгосрочная виза или ВНЖ в Чехии выдается на один год. Не позднее, чем за 15 дней до окончания срока действия документа необходимо обратиться в полицию за продлением еще на два года, конечно, если причины пребывания в Чехии это позволяют. Максимальный срок действия вида на жительство — 10 лет. По прошествии 5-ти летнего проживания на территории Чехии разрешается оформить ПМЖ, а после 10 лет и гражданство.

Основания для получения вида на жительство в Чехии

  • Бизнес
  • Трудоустройство
  • Воссоединение семьи
  • Учеба и научные исследования

Вид на жительство в Чехии с целью ведения бизнеса

Иностранные предприниматели получают вид на жительство в Чехии в течение 2 месяцев с момента подачи соответствующего заявления. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • иметь зарегистрированный бизнес в Чехии, то есть предоставить выписку из коммерческого реестра;
  • исправно платить налоги и соблюдать чешское законодательство;
  • компания должна приносить прибыль и оказывать положительное воздействие на экономику Чехии.

Вид на жительство в Чехии с целью трудоустройства

Для осуществления профессиональной деятельности в Чехии иностранные работники должны получить ВНЖ, для этого есть два основных способа:

Карта работника. Выдается специалистам из-за рубежа на срок действия трудового контракта, но не более 2 лет, с правом продления. Получение документа не зависит от уровня квалификации или определенной сферы деятельности. Главное требование — это одобрение местных властей на занятие вакансии иностранцем и согласие работодателя принять на работу этого специалиста.

Как правило, владелец карты должен выполнять конкретный вид работ, смена рабочего места или работодателя согласовывается с миграционным отделом полиции. Срок выдачи не превышает 2—3 месяцев.
Голубая карта ЕС. Выдается высококвалифицированным иностранным специалистам, способным заполнить дефицитные вакансии на чешском рынке труда. Основные требования следующие:

  • трудовой контракт на срок не менее одного года;
  • уровень заработной платы минимум в полтора раза превышающий средний показатель в Чехии;
  • подтверждение профессиональных навыков в виде дипломов об образовании или сертификатов.

Срок рассмотрения заявления на выдачу голубой карты ЕС – до 3 месяцев.

Вид на жительство в Чехии с целью обучения и научной деятельности

Одним из наиболее популярных способов переезда в Чехию с последующим оформлением ВНЖ для россиян и украинцев является получение образования в чешском вузе. Обязательным условием для выдачи долгосрочной визы будет подтверждение о зачислении в учебное заведение и способность покрыть расходы на проживание и учебу. Для несовершеннолетних студентов потребуется согласие родителей.

Также вид на жительство в Чехии получают иностранные ученые, заключившие долгосрочное соглашение о сотрудничестве с одним из чешских научно-исследовательских институтов. Решение о предоставлении долгосрочной визы в обоих случаях принимается в течение 2 месяцев.

Вид на жительство в Чехии с целью воссоединения семьи

К обладателю вида на жительство в Чехии могут присоединиться близкие родственники — супруги, дети до 18 лет и родители старше 65 лет, находящиеся на иждивении иностранца. Основные требования заключаются в финансовой обеспеченности для покрытия расходов на проживание всех членов семьи и жилая площадь, достаточная для размещения. То есть, несмотря на то что покупка недвижимости в Чехии формально не влияет на положительное решение о выдаче ВНЖ, на практике это большой плюс. Срок рассмотрения заявления – до 4 месяцев.

Документы на ВНЖ в Чехии

Перечень документов на получение вида на жительство направляется в Консульство Чехии в стране иммигранта. В зависимости от причин поездки, чешские сотрудники могут запросить дополнительную или уточняющую информацию, но основные требования следующие:

Заполненный бланк заявления.

  • Паспорт, выданный не позже 10 лет назад и сроком действия как минимум 3 месяца после предполагаемого выезда из Чехии.
  • Три фотографии паспортного размера (35 х 45 мм).
  • Подтверждение финансовой обеспеченности для жизни в Чехии. Как правило, принимается выписка из банка или действующая международная кредитная карта. Общая сумма средств должна составлять не менее 15-кратного прожиточного минимума Чехии (2200 крон), то есть 33 тысячи крон или 1200 евро.
  • Для бизнесменов общая сумма увеличивается до 110 тысячи крон или 4000 евро. Плюс всем иммигрантам на каждый месяц необходимо иметь прожиточный минимум в двойном размере — 4400 крон или 160 евро.
  • Наличие места для жительства в Чехии – не менее 8 м.кв для одного человека или 12,6 м.кв для двоих (договор аренды или недвижимость в собственности).
  • Медицинская страховка.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Документальное подтверждение цели поездки. К примеру, свидетельство о регистрации бизнеса, разрешение на работу или зачисление в чешский вуз.

Срок рассмотрения документов обычно не превышает 2-3 месяцев, в особых случаях возможно продление до 6 месяцев.

Что дает вид на жительство в Чехии

  • Свободное посещение стран шенгенской зоны на короткий срок (до 90 дней в течение 6 месяцев).
  • Право на работу, учебу и ведение бизнеса в Чехии.
  • Возможность приобрести недвижимость в Европе по приемлемым ценам.
  • Соотношение цена–качество на товары и услуги в Чехии привлекательней чем во многих европейских странах.
  • Жизнь в стране с низким уровнем преступности и богатой культурой.
  • Получение ПМЖ в Чехии